您现在的位置是:首页 > 新闻动态 > 热点关注热点关注

【广安日报】全国一年吃掉超2万亿元零食 你贡献了多少?

来源: 作者:

    近日,“国人一年吃掉2万亿元零食”的话题成为热搜,新浪微博阅读量达到2.8亿,引发了众多网友讨论。不少人纷纷表示:“不小心参与了一场2万亿的大项目”“我肯定作了贡献”。中国零食市场呈现出哪些趋势?人们都爱吃哪些零食?对此,记者进行了调查。

    线下零食销售保持增长

    商务部近日发布的《消费升级背景下零食行业发展报告》称,零食行业发展步入快车道,呈现“快、广、多、变”的特点,成为未来快速消费品市场中最具前景、最具活力的行业。数据显示,2006~2016年的10年间,零食行业总产值从4240.36亿元增长至22156.4亿元,增长幅度达422.51%。到2020年,零食行业总产业规模预计接近3万亿元。

    零食行业的快速发展,也反映在了线下。记者走访市场发现,线下商超中的各类零食琳琅满目,常常一个品类就摆满了不止一个货架。以薯片为例,多个品牌还细分了不同口味,如原味、番茄味、黄瓜味、青柠味、烤肉味、麻辣味等。而坚果方面,多个品牌覆盖了多个细分品类、口味、包装以及价位。

    面对琳琅满目的零食,“90后”钟小姐告诉记者:“线下零食的种类和品牌越来越多了,有国内的还有国外的,除了传统口味还可以选择樱花味、抹茶味、芥末味等限定口味,非常刺激人的购买欲。”

    记者从华润万家了解到,在传统零食方面,饼干类是销售较好的品类,而坚果是近年来受到势捧的新兴零食。此外,新奇特口味的产品年轻消费者接受度较高,销售有一定增长。

    永辉超市方面也表示,零食销售一直比较红火,往往一个品类同时有十几个品牌甚至更多,同时口味、包装日渐丰富。

    线上零食消费黏性较高

    线下零食持续热卖,线上销售自然也当仁不让。据第一财经商业数据中心联合天猫食品发布的《2019淘宝吃货大数据报告》显示,2018年线上资深“吃货”近3亿人,丰富的线上食品品类,不断增强了“吃货”的线上消费黏性,越买越多、越买越频。与此同时,零食、方便食品受“吃货”追捧,线上消费规模增长势头最盛。

    线上哪些产品最受欢迎呢?记者从该报告中了解到,特色小吃颇受全国“吃货”热爱,陕西擀面皮一年卖出471万件,武汉热干面一年卖出478万件,广西螺蛳粉一年卖出2840万件,东北烤冷面一年卖出2068万件,义乌红糖麻花一年卖出272万件,辣条一年卖出2000万单,火鸡面一年卖出1300万单。

    此外,《天猫食品行业趋势分析报告》显示,零食还呈现出小包装、低糖、全球化等趋势。在小袋零食方面,均衡营养的“一日型”坚果,在2018年已经占据了近四分之一的市场,其中新一线和二线城市占比总和近45%。“85后”和“90后”是“一日型”坚果消费的中坚力量,而“95后”增长迅速。

    在零食产地选择上,天猫食品已有源自全世界93个国家的不同产品不同口味可供选择,国际品牌的销售额逐年增加,其中主力消费人群已稳步向三线城市蔓延。

    声音

    零食行业迎来全面消费升级趋势

    著名战略定位专家、九德定位咨询公司创始人徐雄俊告诉记者:“从目前零食市场的趋势来看,涌现出五大趋势:第一,产品原料更加天然;第二,更加注重安全和健康;第三,出现了越来越多的新风味;第四,产品走向高端化;第五,竞争日趋激烈,增量和存量市场都在同时走向饱和。”

    他指出,在消费升级的趋势下,消费者的选择更加多元,因此对产品的要求也更高,这就倒逼产业端必须不断推陈出新,去把握消费者心智。“企业要想脱颖而出,必须重视食品安全,在此基础上,需要往健康化发展,并以天然食材吸引消费者,近年来坚果、红枣类产品的火热就印证了这一点。其次,应该往高端化方向发展,以较高的价格保证较高的质量,同时获得消费者的认可。然后,在口味方面应该尊重个性化需求,及时把握市场潮流和消费偏好,不断研发新产品。(据重庆商报)