您现在的位置是:首页 > 新闻动态 > 经开区动态经开区动态

主题教育抓落实 安全生产见成效

来源: 作者:

    自“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,广安经开区始终坚持“抓安全就是抓发展、抓安全就是抓效益”的工作理念,牢树红线意识,强化底线思维,以坚定的决心、刚性的举措推动安全生产形势持续好转。

    一、突出重点,统筹兼顾。结合主题教育工作要求,强化化工领域风险隐患管控,认真落实“两个责任”,形成主要领导亲自督战、分管领导具体执行的工作局面;聚焦化工领域安全生产,深入园区企业调查研究,拿出破解问题的实招、硬招;时刻绷紧安全生产这根弦,深入开展安全生产检查,检视问题、落实整改、确保安全,推动安全生产工作全面落实。

    二、从严整改,高位推动。紧扣整改落实工作要求,省应急管理厅对华油天然气广安有限公司提出18项安全隐患后,经开区立即行动,严令企业落实安全生产主体责任,逐项对照整改;帮助联系专家制定修改和审查整改计划,组织专业人员重点督促,每周一现场查看整改进度,每周五收集整改情况及佐证资料,目前已全部整改完毕,企业已组织专家对整改内容进行了审核,等待省厅执法总队复查。

    三、防患未然,铲除隐患。聘请专业机构、专家对全区化工企业开展监管执法专项行动,切实自查自纠;确定四川省安全科学技术研究院负责经开区安全监管技术服务,解决无专业机构、专业人员、专业设备的问题;开展“机械化换人、自动化减人”科技强安专项行动,提升企业本质安全;编制工业园区安全应急预案、4个专项应急预案和10个现场处置方案,建设“智能安全监控平台”;组织开展安全技能比武,加强应急救援预案培训与演练,全面提升应对各类生产安全事故能力。