您现在的位置是:首页 > 新闻动态 > 基层动态基层动态

广安经开区切实做好学生结核病筛查工作

来源: 作者:


    一是广泛宣传。由于结核病是一种经呼吸道传播、会严重危害身体健康的传染性疾病,为有效遏制结核病在学校传播,切实保障师生身心健康,经开区组织学校、医院对在校学生及家长进行了结核病防治知识宣传,切实增强了广大师生的防护意识。

    二是全面调查。按照“属地管理”分工,按照知情、同意的原则,辖区各校对在校学生开展了肺结核密切接触史和肺结核可疑症状调查,动员重点人员接受辖区基层医疗机构的核菌素皮肤试验(PPD)检查。

    三是重点筛查。在学校开展筛前动员、调查的基础上,为尽量减少筛查检查对学校行课的影响,经开区组织基层医疗机构相关人员采取到校服务的方式,分赴各校安全、有序的对辖区389名学生开展了结核菌素皮肤试验(PPD)检查,为有效预防结核病在学校爆发流行提供了技术保障,同时也为预测结核菌的自然感染率和结核病的发病率提供了重要依据。(社事局 郑少梅、陈静)