您现在的位置是:首页 > 新闻动态 > 基层动态基层动态

护安派出所推动落实“公调对接”, 践行新时代“枫桥经验”

来源: 作者:

    为进一步发挥公安机关特别是基层派出所在化解矛盾纠纷中的作用,认真贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,去年以来,护安派出所积极推动落实 “公调对接”工作机制,在原有调解格局的基础上设立了“人民调解办公室”。

    调解室本着“以人民为中心”的理念,以“服务不缺位、纠纷不激化、问题不出所、矛盾不上交”为工作目标,聘请了两名有威信、善做群众思想工作的老党员干部常驻派出所,成为“公调对接”驻所专职调解员。

    近日,调解室就成功调解了一起因赡养老人引起的矛盾纠纷。家住护安镇双石村的一位92岁老人有五个儿女,因赡养问题,五个兄弟姐妹之间闹出矛盾,经村委调解多次未果,后民警将双方当事人带到派出所人民调解室,由两名专职调解员主持开展调解工作,经过三天耐心细致的劝说调解,最终五个兄弟姐妹之间达成了赡养协议,使得该事件得到圆满解决。此类矛盾纠纷的成功调解,把公安民警从大量的家庭纠纷、邻里纠纷等普通民事纠纷中“解放”出来,有效地缓解了派出所矛盾纠纷调解的工作压力。

    据悉,截止2019年8月,护安派出所人民调解室调解各类纠纷50余起,减轻了基层民警的工作压力,人民群众满意度也得到提升,“公调对接”工作机制切实取得良好的社会效果,真正意义上实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的枫桥经验。(公安分局 蒋裕一)