您现在的位置是:首页 > 新闻动态 > 基层动态基层动态

广安经开区公安分局新桥派出所—借鉴“枫桥经验”,构建和谐经开区

来源: 作者:

    广安市公安局广安经济技术开发区分局新桥派出所管辖面积26.4平方千米,辖区14个行政村,114个村民小组,辖区人口2.48万,辖区现入住企业17家,其中建成投产13家。多年以来,新桥派出所结合辖区实际,始终围绕“矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”的要求,努力探索创建具有经开区特色的新时代“枫桥式派出所”。

    多元化解决难题,实现矛盾不上交

    新桥派出所辖区内多为化工企业,群众拆迁问题突出,临时厂棚众多,治安形势复杂,各类矛盾纠纷警情占报警80%以上。为进一步深化辖区治理,新桥派出所会同新桥乡人民政府形成公调对接机制,全方位提升基层矛盾纠纷解决能力。

    加强巡逻防控,确保平安不出事

    针对辖区人口密度大、治安复杂的状况,新桥派出所有针对性地在案件高发路段、高危人员聚居地周边进出口、重要交通节点设置流动卡点,加强对过往车辆、人员的检查盘查,做到逢车必查、逢疑必查,盘查记录按要求录至警综平台,最大限度减少违法犯罪。今年以来,辖区警情明显下降,群众满意度显著提升。

    警民一条心,做到服务不缺位

    为了更好地服务辖区群众、企业,新桥派出所创建了意见交流平台,畅通了民意渠道,及时掌握群众的动态以及想法,努力为群众解忧排难,加强与企业的沟通,及时解决企业遇到的问题,确保企业经济发展。今年以来,新桥派出所加大了法制宣传力度,辖区群众及企业负责人都积极参与,警民一条心,共同努力,为辖区的和谐稳定做贡献。(公安分局 郑云龙)