您现在的位置是:首页 > 新闻动态 > 基层动态基层动态

护安派出所多措并举,积极推进创建“枫桥式公安派出所”

来源: 作者:

    “枫桥式公安派出所”创建工作开展以来,经开区公安分局护安派出所积极探索工作模式,创新工作方法,本着“以人民为中心”的理念,以“服务不缺位、纠纷不激化、问题不出所、矛盾不上交”为工作目标,抓住重点、攻克难点、塑造亮点,多措并举,构建全民共建共享的社会治安治理新格局,取得明显成效。

    坚持源头预防,构建矛盾纠纷预警机制。护安派出所按照“警务现代、源头治理、服务实战”目标,建立派出所“一室两队”勤务模式。设立勤务指挥室,由所长直接分管,值班民警负责日常勤务指挥,通过“雪亮”工程视频巡控,实时监控辖区治安动态,开展网上巡查,即时发现和处置各类警情。设立农村警务队和农村交管队,采取车巡与步巡、昼巡与夜巡相结合的方式开展巡逻防控,确保社会面治安管控严密有效;对警情多发、群众反映强烈的重点行业场所开展定点清查,从源头上预防和减少矛盾纠纷及各类案件的发生。

    坚持就地调解,及时有效化解矛盾纠纷。护安派出所坚持矛盾纠纷“快、稳、化”处置原则,建立值班民警接警责任制,从接处案件源头入手,接到报警后,迅速组织警力在第一时间赶到现场,防止因出警缓慢而扩大事态。到达现场后,尽快掌握情况,准确了解事件起因、焦点等情况。对于情节轻微、事实清楚、因果关系明确的民间纠纷,经双方当事人同意,直接现场进行调解,实现矛盾纠纷“就地调”,将矛盾纠纷扼杀在萌芽之中,不留后患。

    坚持多元化解,落实 “公调对接”工作机制。护安派出所在原有调解格局的基础上设立了“人民调解办公室”,聘请了两名有威信、善做群众思想工作的老党员干部常驻派出所,成为“公调对接”驻所专职调解员,对社区、农村发生的一般性矛盾纠纷主动介入化解,充分发挥他们“人熟、地熟、情况熟”的本土优势,提高了调解工作效率,防止矛盾积压升级引发事端。同时把公安民警从大量家庭纠纷、邻里纠纷等琐碎的民事纠纷中“解放”出来,有效地缓解了派出所矛盾纠纷调解的工作压力,提升了人民群众满意度,真正意义上实现了“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的枫桥经验。

    对“枫桥经验”的践行永远在路上,护安派出所将继续认真贯彻落实习近平总书记关于坚持发展“枫桥经验”的重要指示精神,不断创新工作方法,丰富工作内容,努力化解矛盾,真情服务群众,进一步发挥基层派出所在化解矛盾纠纷中的重要作用。(公安分局 蒋裕一)