头部

广安经开区:搭建政企“连心桥”为企业发展助力护航

【发布日期: 2021年10月26日 【来源:广安经济技术开发区管理委员会】 【浏览量: 【字体:
分享:

人民阅卷·广安行动开展以来,广安经开区立足园区实际,着力优化营商环境,用心用情服务企业,真心真情解决困难,以联系服务企业的实际行动向群众交出令人满意的答卷。

企业有所求,我必有所应


图为:广安经开区领导干部带队深入企业听取意见建议

广安经开区扎实开展人民阅卷·广安行动,集中组织开展我为企业解难题活动。通过领导带队调研、部门上门恳谈、干部定期包联、开展问卷调查等方式,搭建起与企业直通直达的桥梁。企业的大事小事、急事难事,通过情况收集、主办交办、跟踪督办、结果反馈形成闭环,得到了一一回应。

针对走访中部分企业反映办税不便的问题,广安经开区实行点对点交办,建立微税厅的方式,安排专人对进出口涉税业务进行全程跟踪服务,帮助提升出口退税效率,将平均办理出口退税时间压缩至1.6个工作日,帮助6户企业办理出口退税1176.45万元,切实为企业减轻负担。

在走访了解到企业流动资金缺乏的问题时,该区积极协调,通过园保贷的方式,先后为中众科技、华辉钢构、禹明光电等企业争取贷款1880万元,缓解了园区企业生产经营困难,积极帮助企业渡过难关。

在一次对联系企业兴迪汽车的走访过程中,商务经信局包联干部了解到企业反映疫情期间应享受的优惠政策没有落实到位。原来,由于该企业提供的资料不齐全,导致补贴发放被延误。找准症结后,包联干部第一时间协调部门开展一对一精准指导服务,仅用一周时间,该企业就得到了租金减免9.9万元、返岗奖励及疫情物资补贴2.88万元。

企业的烦心事就是我们的操心事


图为:广安经开区“1+N”包联干部到企业上门问需

今年4月,广安经开区启动了集中整治群众最不满意的10件事活动。在收集意见的过程中,经开区的企业从业者,成为他们征求意见、开门问需最重要的对象之一。

新桥园区公共交通不够完善,班车太少,希望多开通一些交通专线,这样企业招工更容易,员工上下班也更方便。

有些部门办事效率不够高,在报件审批方面指导不够细。有些单位通知我们报送数据和资料,所需要的内容都是相同的,企业经常向不同的单位重复报送情况。

于是,公共交通不便捷”“营商环境不优3个问题,被纳入了整治范围。一条条、一件件,都与企业所需所盼、所忧所患密切相关。

感谢你们为企业代言得知提出的意见建议被纳入了经开区群众最不满意的10件事整治范围,摩珈行政人事经理宋晓清高兴地说。

让监督成为企业发展的“助推器”


图为:广安经开区纪工委干部对政务服务工作开展监督检查

上次你们提出意见后,我们回去后就马上交办,请问有没有相关单位的工作人员联系你们?最后问题解决得怎么样?满不满意?

您觉得政务服务中心线上审批效率如何?上次反映的资料多头重复报送问题有没有得到改善?

经开区纪工委在对企业进行回访和开展监督时,得到的回答都是肯定的。

人民阅卷·广安行动开展以来,经开区纪工委靠前监督,为企业发展助力清障,保驾护航。他们紧紧围绕六稳”“六保任务落实、经开区15条稳企业稳投资稳发展硬核措施落地,聚焦生态环境保护、安全生产、部门廉洁履职、干部担当作为等与企业经营发展息息相关的内容开展监督,让服务企业既有力度也有温度。

为确保重点项目顺利推进实施,他们全程参与对引进重点项目建设服务保障工作的监督,发出《交办函》3批次、33件次,开展监督检查34次,发现问题80余个,全部督促进行了整改,推动协调解决企业用水、用电用工等方面问题208个,监督落实产业扶持资金10679万元。剑指不作为慢作为乱作为,坚决查处影响破坏营商环境的人和事,通过推动执法监督、效能监督、开展治庸问责等方式对懒政怠政、不作为慢作为乱作为等行为亮剑,党纪处分1人,通报批评10人,谈话提醒54人,书面检讨6人,3人被扣减年度绩效分。(纪工委 邓静)

责任编辑 : 广安经开区管委会办公室
Title

Copyright 2010 国家级广安经济技术开发区,ALL rights reserved

主办单位:广安经济技术开发区管理委员会

咨询电话:0826-2350910

网站标识码: 5116000036    蜀ICP备2021022826号-1

川公网安备51160302511610号

地址:四川省广安市广安经济技术开发区奎阁街道石滨路1号