头部

新桥街道纪工委深入调查人情保”、“关系保”现象

【发布日期: 2021年09月28日 【来源:广安经济技术开发区管理委员会】 【浏览量: 【字体:
分享:

“同一个村哪个穷哪个富,我们心里都一清二楚,你乱来,大家看在眼里、堵在心里,低保对象户子女怎么还有国家公职人员,可能存在人情保”、“关系保”,一封匿名举报信转交到了新桥街道纪工委。

当接到举报后,新桥街道纪工委第一时间召开了会议,纪工委书记熊永胜在街道纪工委会议上说道;“这件事情必须马上调查清楚,绝对不能允许人情保、关系保现象发生,如果有村组干部以权谋私、优亲厚友、吃拿卡一定要顶格处理。

街道纪工委闻讯而动,迅速成立调查组对群众反映水磨村淡寿华家庭出现国家公职人员情况进行调查核实。调查组深村入户,一家一家走访群众,挨户挨户询问笔录。据调查淡寿华,系新桥街道水磨村13组村民,男、现年87岁、目前家庭成员1人。其养女淡永清、现年45岁,居住代市镇,无业;养女婿,李庆国系代市镇拱桥小学教师。淡寿华,除了国家低保金和养女赡养费,没有其他的经济来源。其房屋于2012年8月下大暴雨垮塌,借住到亲友李友富家里居住,现在年老多病,无劳动能力、患有高血压、肺病等多种疾病,长期靠吃药来控制病情。

经纪工委调查走访群众、并向街道民政所核实情况,最终了解到淡寿华是完全符合享受低保条件的。据街道民政所所长廖惜兵介绍,《婚姻法》第二十一条明确规定“子女对父母有赡养扶助的义务”,却没有规定女婿对岳父母有赡养扶助的义务,李庆国作为淡寿华养女婿,虽然是小学教师、国家公职人员,并非淡寿华直系供养亲属,在法律上对淡寿华没有赡养义务的,因此淡寿华是完全符合低保条件的,整个低保办理,是严格按照低保申请的流程,本人申请、村组评议、街道审核、入户核实、张榜公示,切实做到了公开透明,因此不存在人情保”、“关系保”现象,同时也欢迎广大村居民对低保工作进行监督,对民政工作提出意见建议。

在人民阅卷.广安行动中,新桥街道纪工委主动回应群众诉求,及时发挥监督执纪问责作用,切实治理基层微腐败问题,用心用情用力为民服务解难题办实事,让人民群众有更多的获得感、安全感和幸福感。(新桥街道 张楠)

责任编辑 : 广安经开区管委会办公室
Title

Copyright 2010 国家级广安经济技术开发区,ALL rights reserved

主办单位:广安经济技术开发区管理委员会

咨询电话:0826-2350910

网站标识码: 5116000036    蜀ICP备2021022826号-1

川公网安备51160302511610号

地址:四川省广安市广安经济技术开发区奎阁街道石滨路1号