头部
您当前所在位置: 首页>新闻动态>经济发展

广安经开区坚定不移抓“六保”千方百计保“六稳”

【发布日期: 2020年06月22日 【来源:广安经济技术开发区管理委员会】 【浏览量: 【字体:
分享:

今年3月初,广安经开区出台“十五条”硬核政策,激励企业和重点项目复工复产,各部门派出干部走进企业结对帮扶狠抓落实,恢复产能,坚定不移抓“六保”,千方百计保“六稳”。

该区“十五条”硬核政策,主要措施是:鼓励企业招录市内劳动力解决缺工问题,并对企业新招员工进行岗前培训的,给予500元/人培训补贴;市外员工返岗,鼓励企业租大巴车接回,并给予50%租车补贴;按照1万元-5万元的标准奖励复工复产企业和重点项目;对租用区属国有企业物业、场地的,免收3个月租金;对创业园、创业基地等载体或商贸综合体减免中小企业租金的,单户最高可补助50万元;区财政拿出5000万元,帮助企业缓解资金压力等等。这些政策,对于促进“六保”、“六稳”发挥了重要作用。

广安市保城特种设备检验有限公司,面对突如其来的新冠肺炎疫情,公司160余名员工不仅没有裁员,反而还新招了4名员工。

在经开区,像保城公司这样保就业、稳就业的企业还有很多。疫情防控期间,区上组织辖区20余家用工企业设点招聘,印发招工简章、招工宣传单和利用经开区官网、微信公众号等平台发布招工信息,新招农民工、高校毕业生等1500余人(次)。

经开区以工业经济为主体培植税源,对重点税源、行业、税种和企业抓好征收监管,防止跑冒滴漏;挖掘内部潜力,开源节流;拓展税源,清理欠税,确保财政收入的稳定增长。1至5月,全区一般公共预算收入5.10亿元、同比增长233.74%;向上争取资金5.80亿元、同比稳中有升。开展银企对接,聚焦实体经济发展和重点领域融资需求,引导金融机构信贷投放。

完善出口退税、应急转贷、专线物流等优惠政策,帮助外向型企业解决生产、经营中流动资金、供应链和物流运输等问题,促进对外贸易的稳步增长。1至4月,核心区生产型外贸企业出口同比增长9.7%;通过扩大生产规模、新建企业投入和增资扩股等方式,加大外资注入力度,促进外资稳定增长。1至5月,引进外资3500万元人民币,占全年任务的58%。

今年以来,经开区扎实开展“抓项目、抓政策、抓资金”集中攻坚行动,聚焦热点投资、瞄准重大项目,靶向投资发力,推动固定资产投资的稳定增长。1至5月,全区固定资产投资同比增长5.7%。

抓好基本民生保障,全区商业网点、超市店铺货源充足、商业繁荣、人气兴旺,粮食、蔬菜、水果、副食品等商品供应充足,完全能够保障人民群众的生产生活需要。

经开区狠抓工业生产,帮扶企业恢复产能,全区工业经济保持旺盛的增长势头,长期向好的“预期”也没有改变。1至5月,核心区工业增加值增速7.5%。(刘萍帆 雷胜堂)

责任编辑 : 周林林h
Title

Copyright 2010 广安经济技术开发区,ALL rights reserved

所属单位:广安经济技术开发区官网网站

咨询热线:0826-2350722 0826-233793

网站标识码: 5116000036    蜀ICP备06001522号-1

川公网安备51160302511610号

地址:广安经济技术开发区奎阁街道石滨路1号