头部
您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>政策解读

【广安市财政局】广安市新型冠状病毒感染肺炎疫情防控和医疗救治财政保障政策解读

【发布日期: 2020年02月24日 【来源:国家级广安经济技术开发区】 【浏览量: 【字体:
分享:


    近日,广安市财政局明确了新型冠状病毒感染肺炎(以下简称“新冠肺炎”)疫情防控和医疗救治的多项财政保障政策,支持广大防控救治人员和患者同心协力、共同打好疫情防控和医疗救治工作攻坚战,坚决遏制疫情蔓延势头,切实维护人民群众身体健康和生命安全。

    一、感染人员医疗救治费用如何兜底解决?

    对感染人员医疗救治费用实行财政资金兜底保障。将符合卫生健康部门制定的新冠肺炎诊疗方案覆盖的药品和医疗服务项目,纳入医保基金支付范围,医疗机构对新冠肺炎感染人员实施医疗救治所发生的合规必要费用,在基本医保、大病保险、医疗救助等按规定支付后的余额部分,由财政负责兜底解决。

    二、因履行工作职责感染新冠肺炎的医护及相关工作人员如何保障?

    疫情预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新冠肺炎或因感染新冠肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。已参加工伤保险的,由工伤保险基金和单位按工伤保险有关规定支付;未参加工伤保险的,由用人单位按照法定标准支付,同级财政补助单位因此发生的费用。

    三、防控救治人员临时性工作补助如何发放?

    在应急响应期间,对于直接接触待排查病例或者确诊病例,诊断、治疗、护理、医院感染控制、病例标本采集和病原检测等工作相关人员,按照一类一档补助标准给予补助;对于参加疫情防控的其他医务人员和防疫工作者,按照一类二档补助标准给予补助,所需经费由财政给予保障。

    四、药品物资紧急采购如何开展?

    开通采购绿色通道。对防治新冠肺炎所需的未挂网药品,医疗机构可先采购后备案,保障临床用药需要;同时加强药品价格应急监测,使用财政资金采购疫情防控所需货物、工程和服务,可按有关规定实行紧急采购,确保急需物资、设备及时到位。

    五、财政资金如何安排和调度拨付?

    按照“属地管理、分级负担”原则,全市各级财政负责先行保障同级卫生健康等职能部门(单位)开展疫情防控、应急处置、医疗救治所需经费,并做好经费使用的监督管理工作。对职能部门提出的经费需求,全市各级财政可以采取“先预拨、后清算”方式,开通资金拨付绿色通道予以足额拨付,保障工作顺利开展。

    广安市财政局

    2020年1月30日


责任编辑 : 国家级广安经济技术开发区
Title

Copyright 2010 广安经济技术开发区,ALL rights reserved

所属单位:广安经济技术开发区官网网站

咨询热线:0826-2350722 0826-233793

网站标识码: 5116000036    蜀ICP备06001522号-1

川公网安备51160302511610号

地址:广安经济技术开发区奎阁街道石滨路1号