头部
您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>年度要点

关于印发《广安经开区党工委、管委会2020年工作要点》的通知

【发布日期: 2020年05月21日 【来源:国家级广安经济技术开发区】 【浏览量: 【字体:
分享:


 

各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,各部局办、直属企事业单位,市派驻各单位:

《广安经开区党工委、管委会2020年工作要点》已经第6次党工委(扩大)会议研究同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

 

中共广安经济技术开发区  广安经济技术开发区

工作委员会        管理委员会

202051日    


广安经开区党工委、管委会2020年工作要点

 

2020年是全面建成小康社会的决胜之年,是“十三五”规划的收官之年,是“十四五”规划的谋篇布局之年,也是市委提出的“巩固提升年”和“攻坚年”,面对新冠肺炎疫情在全国蔓延给经济社会发展带来的新挑战、新压力,做好全年各项工作,确保经济社会实现平稳健康发展至关重要。

全年工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大,十九届二中、三中、四中全会和习近平总书记对四川工作系列指示精神,全面落实省委十一届三次、四次、五次、六次全会和全省经济工作会议精神,市委五届六次、七次、八次、九次全会暨市委经济工作会精神,全面践行新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,紧扣市委1234”工作思路,始终牢记国家级开发区的使命任务和主责主业,围绕“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐开发区”这个目标,发挥“国家级开发区和广安(深圳)产业园”两大优势,强化“抓项目、抓政策、抓资金”三个抓手,加快构建以产业高能级、发展高效率、开放高水平、生态高颜值、环境高指数、集成高密度、生活高品质、党建高质量为特征的产业园区,切实推进经济高质量发展,坚决打赢新冠肺炎疫情防控的人民战争、总体战、阻击战,以优异成绩确保“十三五”规划圆满收官。

工作目标是:实现地区生产总值增长5%以上,规上工业增加值增速7.5%以上;全社会固定资产投资增长8%以上;社消零总额增长4.5%以上;外贸进出口总额实现10亿元以上,实际利用外资1000万美元以上;全口径一般预算收入、地方一般公共预算收入分别同比增长20%以上。全年引进重大项目15个以上,到位资金50亿元以上;新培育龙头工业企业35户,新增培育规上工业企业10户以上。新增限上商贸企业3户以上、规上服务业企业3户以上,实现旅游收入2.5亿元以上。无进京非访、无进京越级访、无到省集访,无较大及以上安全生产事故、环保污染事故,无责任食品药品安全事故,无重大恶性刑事治安事件发生

跳起摸高目标是:实现地区生产总值增长5.5%以上,规上企业增加值增速8.5%以上;全社会固定资产投资增长8.5%以上;社消零总额增长5.5%以上。

一、育强产业“核心”,推动主攻产业高能级

(一)转型升级传统产业。一是持续提质能源化工产业。全力支持企业引进新技术、新工艺,实施智能化提档升级,加快从粗放式生产经营向精细化、科学化、高端化发展转型;积极创造条件、优化环境、集成要素,力促利尔化学、诚信化工、玖源化工等在产企业满负荷生产,投产利尔化学TC、沃野生物一二期、先易达一期、摩珈生物、桑园生物等一批重大优质化工项目,推动优利德、正邦农化、圣效化工、吉兴化纤新材料等已签约项目尽快落地,力争全年实现能源化工产业产值70亿元以上。二是加快发展绿色建材产业。全力支持鼎鑫金属开展产业联盟合作,借鸡生蛋、借智促产,提升现有工艺水平和产品品质;鼓励北新建材加快技改扩能,不断开发高端化、低碳化、智能化新型墙体材料和高效节能保温材料;依托杭萧钢构上市公司的品牌优势,引进一批配套企业进驻,力争全年实现建材产业产值20亿元以上。

(二)培优育精战新产业。一是坚定不移攻坚高端装备制造产业。加快新力光智能装备制造项目落地建设,并线生产比亚迪云巴,促进中众科技、捷米科技等项目实现满负荷生产,力争全年实现高端装备制造产业产值10亿元以上。二是大力提升新一代信息技术产业。推动华格科技、高展光电等投产企业达产达效,竣工五格电子等在建项目,打造智能终端及其核心零部件产业链;发挥渠江云谷孵化器平台作用,引进落地新一代显示器、触摸屏等项目,力争全年实现新一代信息技术产业产值10亿元以上。三是加快发展先进材料产业。加快建成投产人造蓝宝石长晶新材料项目,开工建设沃肯新材料、暄洋新材料等项目,推动宏威聚酰亚胺、电子灌封胶等项目尽快实现产业化,力争全年实现先进材料产业产值5亿元以上。

(三)加速突破未来产业。依托启迪之星、赛迪研究院、全市工业信息化服务平台,瞄准大数据、云计算、物联网、数字经济和5G应用等奠基长远的新经济、新业态,积极对接引进一批实体项目,推进数字化车间、智能生产线、智慧工厂建设,打造“互联网+制造业”新模式,力争全年实现未来产业产值达到1.5亿元以上。

(四)大力发展现代商贸服务业。围绕“打造四大商圈、发展三大产业、开展三大活动、做好三外工作”,加快构建优质高效、充满活力、竞争力强的现代商贸服务业新体系力争新引进12个物流项目、23户电商企业、23户企业总部23二手车交易平台以及平行进口汽车精品店汽车后市场服务等项目入驻加快推进广安海关综合服务大楼和前后科技互联网小镇建设,力促两个大型购物MALL尽快建成投运;启动推进渠江云谷希尔顿逸林酒店、格林影院、老广安商业街三桥商业街、奎阁农贸市场等项目建设开工建设立新、得友、智丰总部项目。用好用活商贸流通扶持资金政策,加大汽车销售企业扶持力度,开展汽车展销促销活动确保汽车贸易产业稳定增长。

(五)打造创新创造引擎。聚焦培育高成长型企业,突出企业创新主体地位,积极引进高水平研发机构和创新团队,打造核心竞争力。发挥好渠江云谷、启迪之星、科技企业孵化器等公共创新平台作用,紧盯高科技“独角兽”和细分领域“隐形冠军”,引进培育科技型成长企业10家以上。落实国家科技创新政策,打造科技创新集聚区,申报省级科技创新企业2家、市级高新技术企业5家,创建市级以上企业科技创新载体5个,实现企业科学研究与试验发展经费(R&D)投入超过1亿元,高新技术产业产值占工业总产值50%以上,让自主创新成为企业转型的“腾飞翅膀”。加大优质品牌建设推进力度,新增省市名牌产品10个以上。

二、聚焦三抓“重心”,推动发展抓手高效率

(一)做大做强项目。坚持经济发展“项目为王”,狠抓项目、大抓项目、抓大项目,加快在谈项目促签约、签约项目促落地、落地项目强推进。实施区级重点项目106个,总投资306.6亿元,计划完成年度投资67.2亿元,其中,列省重点项目1个,总投资6.59亿元,完成年度投资3亿元;列市重点项目4个,总投资32亿元,完成年度投资4.7亿元;竣工总投资52.3亿元的诚信化工亚磷酸、桑园生物一期、摩珈生物、广前大道改造升级、深广大道景观改造等25个项目;开工建设总投资166.8亿元的民喜农化、沃肯新材料、广汽本田4S店等63个项目;加快建设总投资86亿元的沃野生物、人造蓝宝石长晶新材料、亿林龙城三期、卓锦城等17个项目。

(二)用好用足政策。认真梳理《国务院关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放高地的意见》(国发〔201911号)、川办发〔202022文件支持性政策,用好国开区金字招牌,协调商务部、商务厅将物流、电商、三产等产业项目扶持资金政策向广安经开区倾斜;争取省经信厅出台重点产业专项支持政策,争取园区用电、用气直供机制,力争让更多的企业享受政策红利;抢抓《土地管理法》新、旧法过渡窗口期,加快项目所需土地报征速度,争取省自然资源厅在土地指标方面向广安经开区倾斜;争取广深产业园纳入国家东西部协作发展政策范围。

(三)抓实抓牢资金。认真分析研判新形势、新政策,抢抓财政金融政策窗口期,明确责任,精准把握国家重点资金投向,凝心聚力、用心用情抓好向上争取,力争在争取上级转移支付、新增政府债券资金、重大投资项目以及财税政策上实现更大突破。精心包装一批5G基建、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能、工业互联网等新基建项目以及重大基础设施、公共医疗卫生服务、民生和社会事业、重大产业项目、乡村振兴等项目,力争更多项目纳入国家、四川省和广安市“十四五”规划盘子。用活园保贷、供应链、工业基金等金融手段,力争全年实现新增信贷5亿元,同比增长11%;直接融资5亿元,同比增长25%。全力支持恒生公司做大做强,增强融资能力,推动13亿元企业债、10亿元公司债尽快获批发行。

三、彰显开放“诚心”,推动对外合作高水平

(一)擦亮两张名片。是擦亮国家级开发区名片。紧抓国家“一带一路”和“长江经济带”“成渝双城经济圈”和支持国开区扩区机遇,加强与长三角、珠三角、京津冀、成渝等地区在园区协作、产业互补、人员交流、信息共享、审批服务和放管服改革等方面合作,积极推广自贸区和沿海国开区改革经验,着力构建多层次、宽领域、有深度的交流合作,更好地承接产业转移和经验移植。认真抓好2020年国开区综合发展水平评价考核工作,力争向前提升5位。二是擦亮广深产业园名片。按照市委11122”工作要求,启动广深产业园“五年大发展”规划编制;推动深圳产业“延伸示范”“带土移植”,围绕园区产业定位,全年力争引进35个高端科技项目;高质量运营渠江云谷,力争产业入驻率40%以上、商业入驻率50%以上。

(二)提升开放水平。一是积极融入成渝地区双城经济圈建设。深入学习领会中央财经委员会第六次会议精神,对标对表党中央决策部署和重大举措,主动接受重庆和成都辐射带动,在加快现代产业体系建设、加强生态环境保护、推进体制创新等方面加强合作,促进产业及各类生产要素合理流动和高效集聚。用好广渝合作机制,按照近、中、远3期规划,做精做细做深前期工作,聘请专业咨询机构精心包装储备一批重大项目,力争纳入国家、省里“大盘子”,吸引更多优势资源汇聚广安经开区。二是持续巩固同对标友好园区合作。不断巩固拓展与浙江嘉兴经开区、江苏常州武进高新区、重庆长寿经开区等对标友好园区合作,做实“走进粤港澳”“走进长三角”“融入双城经济圈”后半篇文章,建立健全双方招商引资部门互动机制,共建招商信息共享和调度平台,实施项目双向引导,为我区招商引资特别是对国外招商捕获更多信息源。三是大力发展外向型经济。认真落实《中华人民共和国外商投资法》及其实施条例,加大“外经、外贸、外资”工作力度,奋力向上争取自贸区政策复制推广积极争取保税物流中心(B型)和国别产业园建设;大力支持利尔化学、诚信化工、幸益电子等企业扩大产品出口,力争今年完成外贸进出口总额10亿元以上。

(三)全力招大引强。推进招商工作深层次变革,打造专业化招商队伍,创新以商招商、小分队招商等模式,坚定不移地沿着产业生态延链补链、沿链强链方向,加快231”主攻产业延链补链强链招商。加快丰山农化、中物ASA新材料、盟拓光电、祺虹数显新材料等11个在谈项目签约。深耕江苏、上海、广州等地化工龙头、先进材料项目,深圳、珠海、重庆等地电子信息、高端装备项目,力争全年引进重大产业项目10个以上,协议资金50亿元以上。

(四)优化营商环境。围绕营商环境就是招商引资最大的资本、最具吸引力的条件,认真贯彻落实国务院《优化营商环境条例》和国发〔201911号文件,召开优化营商环境专题会,千方百计改善营商环境,持续深入推进简政放权,通过“互联网+政务服务”和体制机制创新,推广自贸区改革试点经验,推动审批服务理念、制度、作风全方位变革,推进“放管服”改革,努力建成审批时间最短、办事成本最低、服务管理最优、营商环境最佳的审批便民示范区,打造一流营商环境,增强招商引资吸引力

四、建强城市“中心”,推动城乡生态高颜值

(一)建设滨江绿色休闲带。深入贯彻公园城市理念,围绕“完善城市功能,加快品质提升,强化环境再造”总体思路,加快城市宜居宜业宜游建设步伐。按照“产城一体、景城一体、文城一体”规划要求,将山水林田湖草等生态理念引入城市公园,启动9.5km2600亩奎阁咀中央公园及渠江东岸生态带项目和占地约600亩的“欢乐水岸”项目的设计工作;启动占地600亩的奎阁中央公园、占地49亩的海棠溪公园项目建设;全面提升深广大道、广前大道、港前大道3条主干道和滨江景观廊道构建“三轴一廊”主骨架形象,打造一批花街、花道,始终围绕“花海、绿浪、彩林”的要求精雕细刻,加快完成深广大道ABCD段景观工程、广前大道B段等城市提质工程,完成官盛大桥、白塔大桥和奎阁桥头3个桥头公园建设,全力提升城市新形象。

(二)打造临江高端住宅区。加快推进银杏·凯丽滨江、深广19796个高端房地产项目建设,新开工时代君临阁Ⅱ期等项目,打造临江高端居住区;加快推进3800户的棚户区改造工程和6期、7期和4期剩余用地安置房项目建设。加速奎阁片区“退二进三”和“僵尸”企业出清,切实改善奎阁片区环境,提升土地级差地租,让环境变成助推城市提档升级的核心竞争力。持续抓好房地产市场乱象专项整治工作,促进我区房地产市场平稳健康发展。

(三)装扮精细管理智慧城。制订全方位智慧化管理城市实施方案,加快路灯智能监控平台、智慧城管软硬件系统和指挥大厅建设,推进城市网格化、精细化、智能化管理,加强执法人员队伍建设和业务培训,提升综合素质和能力水平。认真落实《广安市市容环境卫生条例》,深入开展占道经营、油烟污染、货车入城、乱停乱放等专项治理,扎实抓好违章搭建治理,形成长效常态机制,维护城市良好秩序,全面提升城市颜值和环境美誉度。

五、下定整治“决心”,推动发展环境高指数

(一)强化环境保护。严格执行环境准入制度,把“不污染环境,不影响安全生产”的“两不”原则作为项目引进和开发的“底线”,积极推行节能新技术、新设备,推进清洁生产和循环发展,从源头上控制和减少环境污染。加快环保基础设施建设,推进新桥园区污水处理设施扩容、应急处理池建设和水土气协同预警体系建设,全面改造完善在线监测设备并联网,加快推动危险废物处置中心建设,完善雨污水收集管道和垃圾收运设施,一体化推进农村垃圾、污水、厕所专项整治“三大革命”。强化环境保护监管,扎实开展中省环保督察发现问题整改和“用双脚丈量每条河流”活动,实施“洁净水”工程,加强城乡人居环境整治和河湖水域岸线管理保护。深入推进“散乱污”企业专项整治,坚决关停不达标企业,淘汰落后产能,督促企业达标排放,加大环保投入力度,完善防控体系,严守资源消耗上限、环境质量底线、生态保护红线。引进“环保管家”服务模式,提高园区污染治理专业化水平和治理效果。打赢污染防治“水、气、土”三大战役,让经开区天更蓝、地更绿、水更清、环境更优美。

(二)坚守安全底线。坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”,压紧压实部门监管职责和属地管理责任,全面推行安全生产清单制管理工作,落实企业安全主体责任,推进企业安全生产标准化建设,不断夯实安全工作基础。强化危险化学品、烟花爆竹、建筑施工、道路交通和人员密集场所易燃易爆等重点行业领域安全生产监管,加强日常安全隐患排查和整改,坚决遏制较大及以上事故发生。加大财政投入,采取政府购买服务方式,聘请高水平专业机构,加强安全生产日常监管。加强应急救援队伍和应急救援力量体系建设,不断提高应急救援能力。

(三)维护社会稳定。以防范“颜色革命”为主线,坚决打好防范化解政治安全风险攻坚战。完善落实重大决策社会稳定风险评估机制,健全完善涉稳隐患预警预测预防和整体联动工作体系,精心做好重要时段、敏感节点安保维稳工作。坚持和发展新时代“枫桥经验”,完善涉稳隐患常态排查研判、及时预警防范、多元调处化解的工作体系,创新矛盾纠纷多元预防调处化解综合机制,畅通和规范群众诉求表达、利益协调、权益保障机制,推进“访调对接”“公调对接”,实现小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交。健全完善社会治理体制机制,加强“两所一庭”建设,推进城市社区“1+2+N”和农村“一村一警务助理”警务模式,扎实推进“六无”平安村(社区)创建活动。加快推进“天网工程”“雪亮工程”和综治中心建设,加快建设智慧安防小区,助力争创市域社会治理现代化试点域市。持续用力巩固和扩大扫黑除恶专项斗争战果,系统性总结三年专项斗争成果,持续完善治理规则、弥补工作漏洞,建立考核评价体系,强化考核结果运用,推动扫黑除恶工作常态化、制度化,全力保障人民群众人身权财产权人格权。

六、坚定保障“恒心”,推动要素集成高密度

(一)完善配套设施。秉持“生产、生活、生态”融合理念,加快完善配套设施建设,投资22.1亿元,重点建设供热管网三期、液体介质管廊、天然气主输气管道复线及末站改造等14个项目,加快推进绿源危废处置中心建设,进一步深化与要素保障企业的双赢合作,提高水、电、气、热稳定持续配套保障能力。投资10亿元,加速布局物流、检验检测、技术研发等生产性配套,健全公共服务圈。

(二)强化土地保障。强化规划引领,及时完善经开区国土空间规划编制、修改和审批。严格落实耕地保护,坚守耕地红线,确保辖区内耕地保有量大于1168公顷。切实保障发展用地,科学配置土地资源,积极探索集约节约用地,力争新征建设用地1000亩以上。2020年度国有建设用地供应总量控制在3739亩以内,其中公共管理与公共服务用地7亩、商服用地93亩、住宅用地304亩、工矿仓储用地3259亩、交通运输用地71亩、水域及水利设施用地5亩,实现供地率达70%以上,重点项目建设用地保障率达100%,土地出让收益6亿元以上。加强国土执法监察监管,深入开展“大棚房”、违建别墅、河滩地清理等专项行动,从源头上筑牢地域土地违法防线,规范土地管理秩序。

(三)强化财源培育。聚力培育增长财源,着力将有限资金用于支持市场前景好、竞争力强、效益好、产出高的优质产业项目发展,努力实现招商引资和招商引税的有机结合,增强财政投入效益。强力开展税收征管,组织财税部门充分分析税源情况,加大税收收入管控力度,确保应收尽收、杜绝跑冒滴漏。努力盘活现有资源,按照资源变资产、资产变资金、资金转资本的方式,对现有“退二进三”的土地、建成投用的孵化器等资产,采取市场化、货币化的形式,加速开发盘活,转为可用资金资本

七、践行为民“初心”,推动群众生活高品质

(一)坚决打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。全力做好新冠肺炎疫情防控各项工作。按照市委33456”、经开区党工委“159”硬核防控举措和“七条铁律”要求,做好防大疫、打大仗的思想准备和工作准备。在全区进行总动员,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,把党中央、省委和市委决策部署细化实化具体化,强化联防联控、群防群控。落实刚性举措,找到传染源、切断传染源、阻断传播途径。推动关口前移,合理布局并规范配置诊断、报送、隔离、治疗等救治力量。突出精准施策,全力保物资供应、保社会运转、保经济社会发展、保全区和谐稳定。切实加强党的领导,抓好示范引领、宣传引导、信息报送、督查督办、执纪问责等工作,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供坚强政治保障。

(二)抓实脱贫攻坚总决战。一是全域对标补齐短板。聚焦“三落实”“四个不摘”,按照“十看五帮三机制”,全覆盖开展回头看、回头帮,按照“缺什么补什么”的原则,认真落实各项惠民政策和扶贫项目,不断完善民生兜底制度体系,巩固脱贫成效,巩固提升已退出10个贫困村、19个插花贫困村和已脱贫793户贫困户、2154人的脱贫成果。二是全面提升脱贫质量。深入实施乡村振兴战略,加快培育壮大特色产业、完善利益联结机制,加强就业创业帮扶,着力完善医疗保障,大力发展义务教育和职业培训,加快形成覆盖脱贫攻坚各领域、各环节的长效制度体系,完善贫困动态监测系统,健全防范预警机制,拓宽长效脱贫奔康路径,确保脱贫成果稳定。三是全力做好移民后扶。及时兑现后扶政策,按时拨付后期扶持资金直发直补资金,努力向上争取项目资金,改善移民生产生活环境,不断增加移民群众的获得感和幸福感。

(三)不断提升社会事业水平。开展教育提质四大行动,全力推动办区域性最好教育。加快教育项目工程建设,确保川师九中二期、奎阁小学、经开区第二幼儿园、护安幼儿园如期投入使用,启动应用型大学项目考察、洽谈、引进工作,搭建政产学研用互动平台。落实学生资助政策,做好学前教育、义务教育、贫困大学新生的资助工作。加强对资助资金的管理和使用,做到专款专用。进一步深化医药卫生体制改革,全面理顺医联体运行机制,让改革取得明显成效;进一步改善群众基本公共卫生和基本医疗服务条件,积极向上争取公共医疗卫生项目资金,建强各层级公办医疗机构,切实提升全区公共医疗卫生水平。做好生育服务和特殊家庭扶助关怀相关工作,全面落实卫生计生惠民政策。

(四)加强市场和环境卫生监管。一是加强食品安全监管。优化食品安全工作协调机制,学校食堂、中型以上餐饮服务单位食品安全量化分级良好以上达到80%以上;食品小经营店(餐饮服务)和摊贩备案登记率达到90%以上。二是加强药品安全监管。开展特殊药品流通环节专项整治、中药饮片专项检查、执业药师在职在岗专项督查,继续推进药品零售远程处方试点工作,力争城镇药品零售远程处方率达到50%以上。三是加强环境卫生治理。扎实开展城乡环境卫生问题整治行动,突出扬尘治理、城乡污水垃圾无害化处理、厕所革命、老旧小区环境卫生综治等问题,逐一破解难题、消除难点,提升全区洁净度。

(五)完善社会保障和就业促进。持续改善民生福祉,办好省市和自办民生实事,落实好省市社会养老保险、退伍军人优待政策。积极稳步推动基本养老保险扩面,落实被征地农民转保、社保扶贫等政策,全区基本养老保险参保率达到95%以上。扩大“两金三制”民工工资管理制度覆盖面,加强对劳动保障违法行为惩处力度,健全源头预防、动态监管、失信惩戒相结合的制度保障体系,切实维护好一线工人的基本权益。落实省、市就业扶贫“三年行动计划”要求,加强企业用工调研,摸底企业用工需求,做好就业形势分析研判,开展各类就业服务活动,举办特殊群体、困难群体、退伍军人等专场招聘会,帮助就业困难人员就业。实现全年新增城镇就业1400人以上,城镇失业登记率控制在4%以下。充分发挥企业在技能人才培养工作中的主体作用,引导企业建立分类分层的培训体系。指导各职业技能培训机构全年共开展职业技能培训600人次以上,培养高技能人才10人次以上。

八、增强执政“信心”,推动党的建设高质量

(一)狠抓思想政治建设。全面落实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑的战略任务,切实抓好党工委中心组理论学习,持续深化对党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神的学习教育和宣传阐释,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。积极开展“三级三讲”活动,持续深入开展重大会议精神宣传宣讲。强化理论武装,筑牢思想根基,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想达到新高度。贯彻落实意识形态工作责任制,牢牢把握正确政治方向、舆论导向、价值取向,坚持立破并举,突出工作重点,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。切实利用好“两转一提一抓”活动、“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,围绕群众关心的热点、难点问题,重点对标中央、省委和市委确定专项整治任务,持续抓好整改落实,适时开展“回头看”,以为民尽责的实际成效取信于民,筑牢党的群众根基。

(二)加强基层基础建设。统筹推进各领域党建,扎实开展新一轮两新组织集中建党攻坚行动,大力实施党建指导员职业化试点工作,建立建厂与建党同步推进工作机制,大力提升“两个覆盖”。深入推进现代乡村治理制度改革,成立各级基层治理委员会,提升基层治理能力和经济发展水平。稳步推进村级建制调整改革,优化村党组织设置和职数设置,筑牢村党组织战斗堡垒。加快推进社区工作者职业化专业化建设,制定拆迁村党员双重管理办法,探索建立楼栋党小组、小区党支部,构建党建引领居民小区治理机制。持续深化机关党组织与企业党组织结对共建,深入开展机关“五好党支部”创建,提升机关党组织组织力。着力建强党员队伍,认真落实村党组织书记区级备案制度,全面推行村(社区)党组织书记通过法定程序担任村(居)民委员会主任,村(社区)集体经济组织负责人和“两委”班子成员交叉任职。分层开展党员示范培训,组织机关党支部书记开展党性教育,坚定理想信念、牢记初心使命。深化磐石工程内涵,加快推进新建活动阵地建设,督促村级活动阵地发挥作用。深化“两城一园”党建品牌建设,积极培育诚信化工、利尔化学等重点企业党建示范点,做好奎阁城市党建和护安汽车行业党建两篇文章,不断提升我区党建工作影响力。

(三)加强作风纪律建设。深入开展“以案促改”工作,深刻吸取蒲波、彭宇行、侯晓春严重违纪违法案例教训,以身边事、身边人教育警示党员干部守正向善。把监督执纪问责作为落实“两个责任”的重要抓手,运用好监督执纪“四种形态”和线索处置五种方式,重点针对十八大以后违反党的六大纪律、中央八项规定,履行主体责任不力、监管责任不到位,“四风”反弹等问题,坚决查处,绝不手软,对典型问题进行公开通报曝光。加强新提拔领导干部的廉洁谈话机制,认真开展党员干部警示教育,提升党员干部拒腐防变能力。扎实做好中央、省委、市委巡视巡察“后半篇文章”,动真碰硬抓反馈问题整改,坚持“清单制+责任制”,对各项问题逐一梳理跟进,深入剖析原因,精心制定整改方案,分类建立整改台账,明确责任主体,一条一条整改,一项一项落实,举一反三、标本兼治。

(四)加强干部队伍建设。结合委机关机构调整和乡镇机构改革,选优配强各级领导班子,稳步推进公务员职务与职级并行制度;依托“小平故里英才计划”引才工程等平台,探索建立与招商引资深度融合的人才引进激励政策,大力支持企业引进各类优秀人才,推行“公招企用”“县引村用”模式招引急需紧缺型人才。要着力解决“干部成长烦恼”,学习借鉴江苏常州武进经开区、宜宾临港经开区等地的做法,在管委会机关探索全员聘用制改革,采取市场化用人模式,打破编制性质、人员身份的限制;研究实行委司合一或封存干部档案全员聘用制改革,采取市场化用人模式、公司化管理机制,充分发挥绩效目标考核“指挥棒”作用;启动实施新时代治蜀兴川执政骨干培训,联合周边园区在市委党校或高等院校举办专业干部淬炼提能“1+5”系列培训班,提高干部专业能力;建立干部交流轮岗制度,采取挂职任职等方式,促进委机关各部门之间、部门与乡镇(街道)之间干部有序流动,调动干部工作积极性。加强党外干部培养使用,建立新的社会阶层人士联谊会,丰富阶层统战工作抓手,提高团结凝聚各界优秀人士的能力。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

中共广安经开区工作委员会办公室       202051日印发

————————————————————————————

责任编辑 : 国家级广安经济技术开发区
Title

Copyright 2010 广安经济技术开发区,ALL rights reserved

所属单位:广安经济技术开发区官网网站

咨询热线:0826-2350722 0826-233793

网站标识码: 5116000036    蜀ICP备06001522号-1

川公网安备51160302511610号

地址:广安经济技术开发区奎阁街道石滨路1号