头部
您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>年度要点

关于2020年现代服务业工作的意见

【发布日期: 2020年05月21日 【来源:国家级广安经济技术开发区】 【浏览量: 【字体:
分享:

各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,各部局办、直属企事业单位市派驻各单位,园区规上(限上)企业:

为深入贯彻党的十九届四中全会、中央经济工作会议和习近平总书记对四川工作系列指示精神,全面落实省委十一届六次全会、省委经济工作会议精神,市委五届九次全会市委经济工作会议精神,积极抢占现代服务业发展制高点,推动现代服务业发展水平快速提升,构建优质高效、特色鲜明、充满活力、竞争力强的现代服务业新体系,促进全区经济社会又好又快发展,现就2020年现代服务业工作提出如下意见

一、工作思路

立足“三产活区”总基调,谱写产城融合新篇章,全面推动“传统业态增量提质、新兴业态破题开局、总部经济集群集聚、三外态势独领风骚”,痛下决心,扬长补短,奋力实现现代服务业逆势突围、破茧成蝶。

二、工作目标

2020年,服务业增加值增长9%以上;社会消费品零售总额增长9.8%以上;外贸进出口总额实现10亿元以上;实际利用外资1000万美元以上;电商网络零售额增加30%以上;物流业增加值增长8.5%以上;新培育限上商贸企业3以上;新培育规上服务业企业3以上;实现旅游收入2.5亿元以上;新引进总部经济、金融保险、酒店影院、电商物流等现代服务业项目15以上;争取上级外经贸发展资金1000万元以上。

三、工作重点

(一)投资给力,项目落地是王道

坚持投资拉动,突出项目抓手,将现代服务业项目落地作为重中之重,充分运用“委托招商、以商招商、以资引资、以智引智”等模式,着力引进一批投资规模大、带动力强、经济社会效益好的现代服务业项目,力争新开建设成诺物流园、广安港油库、智丰总部等6个项目,加快建设一汽红旗4S店、广安医药总部、广汽本田4S店等6个项目,建成投运互联网小镇、海关业务技术综合用房、安得总部等8个项目,充分发挥重大项目稳增长、调结构、促转型的支撑作用。

(二)靶向发力,瞄准四区求突破

1.打造奎阁电商总部、中央商务聚集区一是以互联网小镇为依托加快前后科技互联网小镇项目扫尾工程,支持开展采购、生产、销售全流程电子商务,促进电子商务与实体经济深度融合,形成线上线下互动融的新型商业业态力促互联网小镇项目9月底前建成投运,全年新引进10户以上电商企业入驻。二是以建立完善的总部体系为目标,以引进和培育总部企业为重点努力吸引建筑企业总部、中小企业总部、外贸总部等区域性和职能型总部落户力争4月底前启动立新、得友等总部项目建设,6月底前完成安得总部项目、广安医药总部项目装修装饰正式投入使用;及时确定智丰总部项目选址,力争4月底前完成项目用地挂牌出让,6月底前开工建设;争取全年新引进3—5年税收超500万元的总部项目。三是以深广大道提档升级为支撑,启动奎阁塔片区中央商务区建设,大力发展高档酒店、现代购物MALL,打造中央商务区,力争年内启动建设12个商业综合体,真正让奎阁塔片区活起来。

2.打造渠江云谷科创金融、现代服务聚集区以深广·渠江云谷项目为依托,研发设计、创业孵化、科技中介、金融保险等机构入驻,吸纳产业投资、技术研发应用、工程设计等高端专业人才进园,着力加强新技术研发和应用拓展,努力提升产业自主创新能力和高端发展能力,积极为园区企业发展提供更加便捷的金融保险服务加快渠江云谷高端配套商贸服务项目建设和引进,力促渠江云谷大型购物MALL10月底前建成投运加快希尔顿酒店装修工程,力争在年内投入运营加快格林星光影院等项目前期工作,争取在10月底前正式入驻;加快老广安商业街的装修和招商工作,力争年内投入运营;力争年内新引进23家工、农、中、建等金融机构以及人寿、人保等保险公司分支机构或业务受理点入驻。

3.打造三特色餐饮、现代集贸聚集区川师九中、华泰医院、广安医学院全面建成投运为依托,充分利用三桥、石河桥片区作为交通要道人员密集的优势,围绕满足社区居民生活需要,注重发展小商圈和特色商业街区,重点完善商业服务网络,构建社区商业便民服务体系推进实施便利消费进社区、便民服务进家庭“双进”工程,大力发展餐饮、娱乐、住宿等产业全面满足区域人员日常生活和休闲娱乐需求;充分利用滨江路得天独厚的区位优势,布局发展临江商业区,将滨江路打造成特色商业街区加快启动奎阁农超市场建设,尽快完成土地挂牌、规划设计、施工招标等前期工作,力争8月份开工建设;在华泰医院和医学院周边打造特色商业街,力争年内基本形成雏形。

4.打造护安汽车贸易、综合物流聚集区抓住护安镇被确定为全省商贸物流型特色小城镇的政策机遇,将其建设成辐射周边区域的商贸流通、物资集散中心。一是以护安汽博城为依托,坚持“产业集聚、规模适度、配套完善”的原则,不断延伸产业链条、完善配套功能,积极支持车辆保险、车辆检验检测、二手车交易、汽车金融、驾驶学校发展,做强做大护安汽博城。健全和完善退出机制,对经营效益差、安全环保问题突出的企业及时依法予以清退,为引进优质项目入驻腾出空间。大力引进汽车4S店、二手车交易市场、平行进口汽车店等项目入驻,力争新建一汽红旗、广汽本田、长安商用34S店,实现汽车4S店达到50个以上,经营品牌达到65个以上,全年汽车销售额达17亿元以上。二是以全面启动成诺物流园建设为突破,加快建设综合物流平台,努力完善物流配套功能和运输体系,打造辐射整个川东北地区的现代物流网络,建成区域物流中心。争取市上支持,力争在二季度完成成诺物流园综合项目规划审批、土地挂牌等前期工作,三季度开工建设加快广安港油库项目调规等前期工作,力争9月底前开工建设

(三)开放借力,稳定“三外”基本盘

1.加强外资利用。认真贯彻落实《中华人民共和国外商投资法》及《实施条例》,鼓励引导外国投资者前来投资建设,努力增加外资利用总量。充分挖掘和动员现有的玖源化工、中信水务等外资企业,通过增资扩股和技术入股等方式,加大外资注入;加快推进摩珈生物、优利德项目外资注入进度,力争年内到位外资1000万美元以上

2.调优外贸结构。借力国家商务部的支持帮助,积极申报国、省国际营销服务公共平台,支持企业建立国际营销服务网络,优化外贸经济发展平台建设,充分发挥广安海关、恒新双创平台、广安港外贸进出口平台和保税仓库的优势,及时兑现出口退税、应急转贷等优惠政策,帮助企业解决生产经营过程中流动资金、供应链和物流运输等问题,鼓励外贸企业开展产品国际认证,加快推动利尔化学、诚信化工、幸益电子、华孚电池生产型出口企业进一步扩大出口力争年完成外贸进出口总额10亿元,生产型出口比例提高到60%以上,力争早日申报成为国家级外贸转型升级示范基地

3.深化开放合作充分利用“广深产业园”合作平台,推动深圳产业“延伸示范、带土移植”,全年力争引进35个高端科技项目。继续争取国家商务部支持,搭建与长三角、珠三角等沿海发达地区经开区的合作平台,促进项目投资、产业对接、人才交流。不断巩固拓展与浙江嘉兴经开区、武进高新区等对标友好园区合作,建立健全互动机制,实施项目双向引导。加快第三孵化器建设进度,进一步完善阶梯型孵化体系,提升吸纳东部沿海地区新一代电子信息、高端装备制造等加工贸易企业产业转移的能力。牢牢把握国家“一带一路”倡议,拓宽陆海联运南向大通道,发挥好广安市与广西防城港市结成友好合作城市的载体作用,做强斯达农副产品冷链物流项目,使其在进口东南亚水果和出口本地优质农副产品方面形成良性贸易循环。充分发挥优利德项目辐射引领作用,力争开辟建设中韩国别产业园。积极争取在我区设立保税物流中心(B型)。

(四)消费助力,拉动内需惠民生

1.大力开展“惠民购物全川行”活动。以惠民利民为重点,重点引导汽车销售企业利用“春节”“五一”“国庆”等节假日消费旺季,大力开展优惠促销活动,促进汽车销售额稳步提升。

2.大力开展“川货全国行”活动。支持和推动辖区企业在国内大中城市的主要营销渠道设立专柜,进展会、进商圈、进超市、进市场、进网络、进餐企,直面终端消费者,扩大品牌影响力。

3.大力开展“万企出国门”活动。通过政策奖补的方式帮助企业降低参会参展的成本,支持和鼓励产品有出口潜力、有市场竞争力的企业参加境内外品牌展会和开拓国际市场,促进企业运营能力持续提升,确保外贸健康发展

四、工作保障

(一)加强领导靠前指挥

成立现代服务业发展工作领导小组和国开区综合考核评价工作领导小组,进一步强化对现代服务业工作和国开区综合考核评价工作的领导,定期组织召开会议,研究解决工作中存在的重大问题,确保实现国开区综合考核评价提档升位,确保各项现代服务业工作顺利推进

(二)政务服务温馨贴心

深化行政审批制度改革,优化审批流程,简化办理手续,缩短审批时限;全面落实促进现代服务业发展的优惠政策,努力降低企业成本,提高企业效益。

(三)上争支持扶优扶强

认真落实“抓项目、抓政策、抓资金”工作要求,深入研究和把握上级政策扶持方向和资金投入导向,主动与上级部门进行汇报衔接,及时掌握项目资金申报时机,精心做好项目筛选和申报工作,努力提高争取项目资金的针对性和实效性,加大对限上商贸企业和规上服务企业的培育和扶持力度,不断壮大现代服务业规模

(四)真抓实干逗硬考核

充分发挥考核指挥棒的作用,将现代服务业发展推进情况和国开区考核评价情况纳入目标考核体系,严格运用考核结果,督促相关单位认真落实现代服务业发展的工作部署,认真履行国开区考核评价的工作职责,确保圆满完成现代服务业既定发展目标,确保国开区考核评价取得重大进步

附件1.广安经开区2020年现代服务业重点项目建设推进

计划表

2.广安经开区2020年重点商贸服务企业联系帮扶一

览表

中共广安经济技术开发区 广安经济技术开发区

工作委员会 管理委员会

2020330日 



附件1

广安经开区2020年现代服务业重点项目建设推进计划表

序号

项目名称

建设内容及规模

年度形象进度

责任部门

1

前后科技互联网小镇项目

建设前后科技区域总部、区域运营中心、区域结算中心、电商培训学院、电商孵化中心、天使投资管理中心 、跨境电商结算中心、电商企业产品展示中心。

9月底前建成投入试运行。

商经局

2

成诺物流园综合项目

占地约307.4亩,总投资3.5亿元,建设物流和物流配套功能区。

三季度开工建设。

3

广汽本田4S店项目

建设广汽本田4S店及相应配套设施。

6月底前建成投用。

4

长安商用车4S店项目

建设长安商用车销售4S店及相应配套设施。

年内建成投运。

5

渠江云谷希尔顿逸林酒店项目

建设一个五星级酒店及相关配套设施

年底投入运营。

6

渠江云谷成都格林星光影院项目

建设一个数字电影院(5个映厅及相关配套设施)

10月底前正式入驻。

7

得友总部基地项目

建设行政办公楼、技术研发中心及相关配套设施。

4月底前开工建设。

8

智丰总部基地项目

建设总部办公室、膳食中心、职工文化活动中心、管理用房等。

6月底前开工建设。

9

广安医药总部基地项目

建设总部办公楼、批发门市部、药品展示区、生活服务用房、职工文化活动中心。

6月底正式投入使用。

10

安得总部基地项目

建设总部办公室、职工文化活动中心、管理用房。

6月底正式投入使用。

发改局

11

立新总部基地项目

建设总部办公室、膳食中心、职工文化活动中心、管理用房、艺术综合培训等。

4月底前开工建设。

12

广安港油库项目

4.8万吨成品油仓库,2座液货栈桥,1公里输油管线。

9月开工建设。

办公室

13

广安海关业务技术综合用房

占地约20亩,建设海关业务用房及相关配套设施。

年内建成投运。

建环局

恒源公司

14

奎阁农贸市场

占地约7.9亩,建设农贸市场及相关配套设施

年内完成主体工程

恒生公司



附件2

广安经开区2020年重点商贸服务企业

联系帮扶一览表

序号

类别

企业名称

联系帮扶

部门

1

商贸

广安建国汽车销售服务有限公司

商经局

2

商贸

广安东创昌升车业有限公司

3

商贸

广安恒新双创科技服务有限公司

4

商贸

广安祥龙车业有限公司

5

商贸

广安小康汽车销售服务有限公司

6

商贸

广安兴迪汽车销售服务有限公司

7

商贸

广安市君奥达汽车销售服务有限公司

发改局

8

商贸

广安东风南方树生汽车销售服务有限公司

9

商贸

广安市天和车业有限公司

10

商贸

广安众兴车业有限公司

11

商贸

广安华逸汽车销售服务有限公司

纪工委

12

商贸

广安市佳和汽车销售服务有限公司

财金局

13

商贸

广安骏德艾普汽车有限公司

14

商贸

广安智和诚汽车销售服务有限公司

行政审批局

15

商贸

广安市中盛晶品汽车销售服务有限公司

16

商贸

广安振兴车业有限公司

公安分局

17

商贸

广安联众恒信汽车销售服务有限公司

18

商贸

广安振兴联众汽车有限公司

19

商贸

广安玖源商贸有限公司

党群部

20

商贸

广安市锐恒汽车贸易有限公司

21

商贸

广安泰合汽车销售服务有限公司

城管分局

22

商贸

广安平安汽车销售服务有限责任公司

资规分局

23

商贸

广安冉越丰田汽车销售服务有限公司

执法和安全局

24

商贸

广安伟航汽车销售服务业有限公司

社事局

25

服务

广安市洁城新能源汽车有限公司

26

服务

四川师范大学附属第九实验中学

27

服务

广安华泰奎阁医院有限公司

28

服务

广安华泰医院体检中心

29

服务

四川广安承平商贸有限公司

办公室

30

服务

四川广安承平港务有限公司

31

服务

广安公信质量检验检测有限公司

市场监管分局

32

服务

广安市保城特种设备检验有限公司

33

服务

四川富安驾驶技术培训有限公司

建环局

34

服务

广安市安泰机动车驾驶培训有限公司







————————————————————————————

中共广安经济技术开发区工作委员会办公室 2020330日印发

————————————————————————————

责任编辑 : 周林林h
Title

Copyright 2010 广安经济技术开发区,ALL rights reserved

所属单位:广安经济技术开发区官网网站

咨询热线:0826-2350722 0826-233793

网站标识码: 5116000036    蜀ICP备06001522号-1

川公网安备51160302511610号

地址:广安经济技术开发区奎阁街道石滨路1号