头部
您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>年度要点

关于做好2020年财政金融工作的意见

【发布日期: 2020年05月21日 【来源:国家级广安经济技术开发区】 【浏览量: 【字体:
分享:

 

 

各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,各部局办、直属企事业单位,市派驻各单位

2020年是全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决胜之年;是全面完成“十三五”规划目标任务,夯实“十四五”发展基础的攻坚之年;是全面抗击新冠肺炎疫情,奋力夺取经济社会持续发展新胜利的关键之年。为进一步做好全区2020财政金融工作,努力推进经济高质量发展,现提出如下意见

一、工作思路

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会,省委十一届五次、六次全会,市委五届八次、九次全会精神,深入落实中央、省委、市委的决策部署,充分把握积极的财政政策更加积极有为和稳健的货币政策更加灵活适度的大好机遇,紧紧围绕“推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安经开区”的目标要求,坚持多策并举、涵养财源,精细服务、强力征管,政策挖潜、玩转金融,改革国企、撬动资本,保障民生、防范风险的工作思路,着力做大财政收入和市场融资总量,做优产业培育和基础设施建设两篇文章,做好民生事业和风险化解保障,做实国企运营和发展壮大资产,为全面高水平建成小康社会、加快高质量发展提供坚强有力的财力支持保障。

二、工作目标

(一)预期目标

1.地方一般公共预算收入:39600万元,增长20%,其中:税务部门完成26000万元(不含耕占税)、财政部门完成13600万元;一般预算总收入预计数突破10亿元。

一季度预期目标:10800万元,增长19.06%,其中:税收收入6600万元,非税收入4200万元。

半年预期目标:23760万元,增长41.91%,其中:税收收入15000万元、非税收入8760万元。

2.政府性基金预算收入:61300万元,其中:土地出让收入60000万元、城市基础设施配套费收入600万元、污水处理费收入700万元。

3.向上争取资金:65000万元以上,增长25%以上,其中:债券资金4.5亿元。

4.融资:全年新增信贷余额6亿元,直接融资10亿元。

(二)奋斗目标

1.地方一般公共预算收入:41300元,增长25%,其中:税务部门完成27100万元(不含耕占税)、财政部门完成14200万元;一般预算总收入预计数10.5亿元。

2.政府性基金预算收入:70300万元,其中:土地出让收入68700万元、城市基础设施配套费收入800万元、污水处理费收入800万元。

3.向上争取资金:70000万元以上,增长36.72%以上,其中:债券资金4.8亿元。

4.全年新增信贷余额6.5亿元,直接融资12亿元。

三、工作重点

(一)支持项目投资,增量生财。围绕做大收入“增量”,坚持投资促增长,项目育税源。着眼坚持招商引资与招商引税、产值增长与税收增长相结合,用好用项目资金。集中集聚现有财力,支持即刻见成效的城市开发用地征拆和基础设施配套,支持长期有税收的精细化工、新材料和高端装备制造业等市场竞争力强的重点产业发展,构建成长型好、附加值高、带动能力强、税收贡献大的地方财源体系,把“增量”生财文章做好。

(二)努力育强支柱,放量生财。坚持量力而行、尽力而为、有力支撑,坚定执行广安经开区民营经济发展十二条,稳企业稳投资稳发展十五条硬核措施,集中现有可用财力,积极向上争取,千方百计优化大产业扶持资金支出结构,充实培育规上企业专项资金,推动传统产业加快转型升级,扶持战略性新兴产业加快发展,支231”现代工业产业和现代服务业产业体系建设;全面落实减税降费政策,创新运用贴息、奖励、补贴等方式,支持中小微企业发展壮大;突出引总部、建基地,积极兑现总部经济政策,重点支持金融、财务、外贸等总部和大型商场、批发市场、商业综合体引进入驻,助推现代服务业发展,把“放量”生财的文章做活。

(三)精准突出重点,补量生财。按照城市造血、三产活血、二产输血、上争补血”的理念,紧抓向上争取,提升“补血”能力。坚持“三抓”不放松,认真分析研判新形势、新政策,充分利用财政、金融政策窗口期,明确细化工作目标到部门,压紧压实工作责任到人头,穷尽一切智慧,用尽一切力量,抢抓发行政府债券和中、省对公共卫生服务、人居环境治理等投资大幅增加的有利时机,科学规划包装项目,精准对接支持政策,加大财政投入力度,预算安排专项工作经费200万元,奋力推动向上争取实现重大突破。力争全年对上争取资金到位6.5亿元以上,其中,争取新增债券资金不低于4.5亿元,力争把“补量”生财的文章做实。

(四)紧扣收入目标海量生财。持规划引领,环境塑造,积极筛选一批成熟度高、市场价值高、开发利用好的土地挂牌上市,发挥收入主渠道作用;坚持因时而宜,抓住时机,加快处置原红雨家纺、华泰商混等“退二进三”项目以及出清企业等现有闲置资产;加快变现鼎恒锂电池、公安分局办公楼等国企沉淀资产;加快出清中海商混、心动食品、顺泰纸业等低效利用资源企业,变“存量”为“增量”,变“死资”为“活宝”,多途径增加收入来源,支持经济发展,确全年土地出让收入不少于6亿元,存量资产处置变现收入不少于1.5亿元,把“海量”生财的文章做优。

四、工作措施

(一)抓增收,千方百计保目标。强力开展税收共治。充分运用协同共治信息平台,加强协税信息研判,加大对工业企业用水用电、建筑项目施工许可、商品房网签等指标的分析利用,强化财政收入检测分析研判,加大对税费精细化征管力度,防止跑、冒、滴、漏,做到应收尽收颗粒归仓,实现财政收入量增质提。强力推动依法清欠。全面开展依法清税,用法治税,执法收税,坚决禁止拖而不清、清而不缴、缴不及时,坚决防止违背政策的新欠税费户、新增欠税等拖欠税费现象出现,确保全年清理征收历年拖税费50%以上。

(二)抓节支,精打细算保重点。一是做到始终坚持改善民生保障优先只提不降。优化支出结构,加快补齐民生短板,将民生改善建立在财力可持续稳定增长的基础上。坚持政府过紧日子,做到有保有压,“三公”经费预算再压减5%左右,一般性支出一律按照不低于10%的比例压减,重点保障教育文化、社会保障、医疗就业等民生支出,全力确保奎阁小学、第二幼儿园、七期安置房等民生项目如期建成,加快提升公共服务供给质量,逐步推进公共服务和社会保障普惠化、均等化。二是做到投入脱贫攻坚力度只增不减。紧扣打赢脱贫攻坚战和补齐全面小康“三农”短板重点任务,严格对照“两不愁、三保障”要求,强化兜底保障,保持财政扶贫投入力度不减,持续加大扶贫资金投入,支持落实教育、医疗、民生等扶贫政策,将助力脱贫攻坚目标全面实现,支持乡村振兴战略,着力健全惠民惠农补贴资金社保卡“一卡通”长效机制,切实发挥扶贫资金使用绩效。三是做到支持污染防治势头只强不弱。坚持绿色发展导向,围绕“长江经济带”建设,统筹上级资金和本级财力安排,加大大气、水、土壤污染科学防治和城乡环境综合整治的投入力度,支持打好污染防治攻坚战;大力加快实施山水林田湖生态保护修复工程,争取尽早建成并做好现场准备、资料收集整理,确保上级绩效评价达标过关。四是做到防范化解财政风险只好不差。严格执行政府隐性债务化解方案,有序稳妥化解隐性债务存量,坚决遏制隐性债务增量,确保债务规模“只减不增”;坚决保障到期债务还本付息,确保不发生债务违约事件;继续清理消化暂付款工作,防范库款支付和财政运行风险;加强政府债务预算管理和限额管理,有效防范政府债务风险。

(三)抓争取,不遗余力保投资。着眼项目投资和产业发展所需,全力争取中央、省预算内资金和专项转移支付等政策资金综合运用预算资金、项目资金、政府专项债券资金等,筹集更多的资金支撑重大项目建设加快推进重点围绕城市提质、产业培育、开发见效,集中资金全力保障提升城市品质形象、完善园区功能配套、推动产业项目落地、促进城市开发经营等项目建设,有利促进产业项目征地拆迁、保障性安居工程、棚户区改造、城市基础设施完善、产业孵化平台建设等重大工程项目建设强化对项目资金投效监管,保证资金用在财源培育、创新发展、民生保障上,确保投资效益充分发挥。

(四)抓改革,玩转金融保发展。一是加快推进国有企业体制改革。按照建立中国特色的现代国有企业制度要求,完善国企法人治理体系,坚决执行政企分开,充分赋予国企自主经营、自求发展、自我管理的权利;着眼国企规范管理持续发展所需,加快国企资产的确权办证,支持鼓励国企做大现金流,做实经营资产。遵照效益导向与维护公平相统一、市场决定和政府监管相结合的原则,完善既有激励又有约束、既讲效率又讲公平、既符合企业一般规律又体现国有企业特点的分配机制,坚持凭岗位实绩定薪酬,推动实行企业人员工资同经济效益挂钩的工资总额调控管理制度、年终绩效奖与企业净利润挂钩的绩效考核管理制度,做到企业效益增则收入增、企业效益降则收入降。建立国企领导班子成员分类分层管理制度,根据不同企业类别和层级实行不同选人用人方式,推行职业经理人制度,对企业经理层成员实行任期制和契约化管理;对企业员工建立健全以合同管理为核心、以岗位管理为基础、以发展需要为导向的市场化用工制度,形成管理人员能上能下、一般员工能进能出的合理流动机制。二是全力攻坚融资工作。充分把握当前国家增强资金流动性、扩大资本市场投资的最佳时期,及早谋划推动,全力确保恒生公司在上海证券交易所获批的10亿元公司债尽快发行,力争上半年发行3亿元,年内全部发行;争取上报国家发改委的13亿元企业债尽快获批,力争一季度获得发行批复,上半年上市发行;同时,优化政府债券项目包装,加强汇报沟通,争取更多项目挤进入库、入库项目尽早发行,确保新增项目入库6个以上、额度达到10亿元以上,全年政府债券项目发行4.5亿元以上。利用国家引导金融机构加大支持实体经济发展的良好时机,破除干扰制约,用实财金互动政策,引导市内金融机构和重点企业、重大项目开展务实合作,增加信贷投放;借助地方性金融机构、股份制商业银行经营体制机制灵活,经营领域范围广泛,审批管理高效快捷的优势,夯实互信合作基础,总结用好合作经验,以国有平台公司、产业发展、重大基础设施项目为融资载体,以信贷、融资租赁、信托、发债等融资工具,继续多形式、多途径重点开展与重庆银行、光大银行等金融机构的深度合作,争取新增信贷6亿元以上。三是加强金融风险防范。坚持源头防范,灵活“处非”宣传,增强群众风险防范意识,依法从严打击乱办金融、非法集资等行为,防止发生金融风险引发社会稳定,维护正常金融秩序;着眼加快风险化解,全面梳理国企为支持发展、扶持实体、落实招商政策开展金融服务存在的风险,全面排查民营企业债务、小贷公司不良贷款、社会民间融资存在的风险,科学建立化解方案,积极有序处理,维护社会信用环境;有效治理违约失信,持续推动已发金融案件的执行,保持打击恶意逃废金融债务和电信网络诈骗行为高压态势,积极有力处置科塔、超臣等遗留问题,维护良好金融环境。

(五)抓管理,强化财监保绩效。一是严格加强绩效管理。加快构建广覆盖、多层次、全过程的预算绩效管理制度体系,深度融入预算编制、执行、监督全过程。进一步优化绩效目标设置,加大对重点领域、重点项目的绩效评价力度,建立以结果为导向配置公共资源的绩效管理机制。积极引入第三方参与绩效管理,不断提高绩效评价的社会公信力和专业化水平。二是严格加强预算管理。硬化预算约束,严格遵循“先有预算后有支出”的原则,严禁无预算或超预算安排支出;严格预算执行,预算年度内原则上不得安排新的政策性支出项目,重大支出在次年年度安排预算时统筹考虑;开展重大项目财政可承受能力评估,做到重大项目实施有预算,安排资金有保障。三是严格加强财政监督。坚持“花钱必有效、无效必问责”,深入开展财政监督检查,以民生工程、涉企政策兑现补贴、政府专项债券等项目资金为重点,加强事中事后监管,加大问责处理力度,提高财政资金使用绩效。四是严格加强问题整改。以省委、市委巡视巡察发现提出的问题为重点,照单全收,逐一建立整改台账,按照“清单制+责任制”要求,坚持“两纳入,四个亲自”落实整改责任,明确整改时限,从严予以整改。同时,举一反三,汲取教训,着眼管长远管根本,以问题为导向,健全改进工作机制,建立完善管理制度,提高财政工作质量。

五、工作保障

(一)强化组织领导。把财政金融工作作为党工委、管委会抓发展促增长的基础和支撑,切实摆上重要位置,成立全区财政金融工作领导小组,建立健全财政金融工作联席会议机制,加强对财政金融工作的组织领导;在财金局增设金融科,增加工作力量,承担财政金融工作领导小组办公室职责,负责日常组织、协调和金融、发债、对上争取资金的统筹工作。

(二)科学研判管理。坚持定期召开财税金融分析会,听取财税、金融工作,特别是债券发行、收入管理、对上争取资金等重点工作汇报,研判形势政策,解决困难问题,加压推动工作。财金、税务等部门要加强工作分析研究,查摆存在的问题和不足,提出具体对策和建议。各乡镇(街道)、部门要认清财政收支形势,按序时进度完成收入和对上争取资金目标,加强对项目建设和资金使用的管理,厉行节约,开源节流,增强财政可持续性。

(三)严格考核奖惩。将财工作和对上争取资金纳入单位综合考核指标体系,并适度增加分值,从严考核,逗硬奖惩;同时实行奖补资金与抓收入工作实绩、财政资金使用效益挂钩考核,增强单位做好财政金融和对上争取工作的责任心和使命感。

 

附件:广安经开区2020年对上争取资金目标任务表

 

 

中共广安经济技术开发区  广安经济技术开发区

工作委员会        管理委员会

2020330日    


附件

 

广安经开区2020年对上争取资金目标任务表

 

单位:万元

序号

单位

2020年预期目标

2020年奋斗目标

1

纪工委

10

10

2

办公室

30

30

3

党群工作部

50

70

4

发展改革局

3000

3700

5

商务经信局

3500

4100

6

财政金融局

31000

32300

7

住建环保局

14700

16000

8

招商局

200

300

9

行政审批局

10

15

10

综合执法与安全生产监管局

160

210

11

社会事务局

6400

6800

12

工会

10

15

13

投资促进和企业服务中心

10

15

14

环卫园林所

10

15

15

公安分局

100

190

16

资规分局

5600

6000

17

市场监管分局

20

20

18

消防大队

30

35

19

奎阁街道办事处

40

45

20

新桥街道办事处

40

45

21

护安镇人民政府

40

45

22

石桥小学

10

10

23

护安小学

10

10

24

护安初中

10

10

25

石莲小学

10

10

 

合计

65000

70000

 




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

中共广安经济技术开发区工作委员会办公室     2020330日印发

————————————————————————————

责任编辑 : 国家级广安经济技术开发区
Title

Copyright 2010 广安经济技术开发区,ALL rights reserved

所属单位:广安经济技术开发区官网网站

咨询热线:0826-2350722 0826-233793

网站标识码: 5116000036    蜀ICP备06001522号-1

川公网安备51160302511610号

地址:广安经济技术开发区奎阁街道石滨路1号