头部
您当前所在位置: 首页>政务公开>信息公开>年度要点

关于推进2020年党风廉政建设和反腐败工作的意见 

【发布日期: 2020年05月21日 【来源:国家级广安经济技术开发区】 【浏览量: 【字体:
分享:



各乡镇党委、街道党工委,各乡镇人民政府、街道办事处,各部局办、直属企事业单位,市派驻各单位:

2020年是全面建成小康社会和“十三五规划的收官之年,是市委明确的“修复净化政治生态巩固提升年”,是省纪委监委确定的“脱贫攻坚纪律作风攻坚年”。党风廉政建设和反腐败工作总要求是:坚定以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党中央、中央纪委、省委、省纪委、市委和市纪全会精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。坚持和加强党的全面领导,协助党工委持续深化全面从严治党,彻底肃清周永康流毒影响,抓实“以案促改”和巡视反馈意见整改;坚持围绕中心大局,在推动治理体系和治理能力现代化中充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用;坚持以人民为中心,坚决打赢脱贫攻坚决胜全面小康;坚持稳中求进工作总基调,一体推进“三不”;坚持依规依纪依法履职,促进纪法贯通、法法衔接;坚持从严抓班子带队伍,锻造忠诚干净担当、敢于斗争善于斗争的战士,推动全区纪检监察工作高质量发展,全力修复净化政治生态,为全面建成小康社会、建设美丽繁荣和谐广安经开区提供坚强保障。

一、把党的政治建设摆在首位,将全面从严治党推向深入。严明党的政治纪律和政治规矩,坚持党的领导,全面从严治党,牢固树立宗旨意识、大局意识。坚决纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止等行为。不断压紧压实“两个责任”,继续深化“七步工作法”,推动“两个责任”向基层、国有企业、事业单位延伸,落实班子成员“一岗双责”,定期向同级党委领导班子成员通报分管领域党风廉政建设情况。把问责作为落实“两个责任”的重要抓手,对违反党的纪律,管党治党主体责任缺失、监督责任缺位,“四风”和腐败问题多发频发,选人用人失察、任用干部连续出现问题等情况,将严格追责。实行责任追究情况定期报告、典型问题及时公开通报,使问责形成制度、成为常态。深入贯彻执行党规党纪,不断深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,落实会前学法学纪,定期开展《准则》《条例》等党规党纪学习讨论,把学习贯彻转化为思想自觉、行动自觉。实行“立规立纪、普规普纪、守规守纪、执规执纪”四位一体工作,定期开展党规党纪学习落实情况的监督检查。

二、驰而不息四风,巩固拓展作风建设成效深入贯彻落实中央八项规定精神、省委省政府十项规定、市委市政府十一项规定及其实施细则,加大暗访抽查,坚决防止反弹回潮。深化党员干部“赌博敛财”、利用地方名贵特产谋取私利问题专项整治,防止老问题复燃、新问题萌发、小问题坐大。从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,坚决整治贯彻落实中央和省委决策部署只表态不落实,不担当不作为,以及困扰基层的文山会海、过度留痕、“责任甩锅”等问题,推动党员、干部知重负重、担当作为。认真落实省委省政府、市委市政府、党工委管委会关于推动构建亲清新型政商关系的文件精神,坚决清除甘于被“围猎”的腐败分子,坚决查处拉拢腐蚀领导干部的不法分子。逗硬落实促进民营经济健康发展的政策举措,坚决问责只管当官揽权不服务,只管开会发文不解决生产要素、政务环境等问题,只管征税收费不管企业经营,只管执法不管企业生存,只管办案不管企业发展,只管收贷不管企业资金周转的“六管六不管”行为。持续拓展“纪检监督+群众监督+舆论监督”模式。

三、以人民为中心,深入整治群众身边不正之风和腐败问题。2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,加大暗访督查、查处追责、通报曝光力度,坚决克服“虚假式”脱贫、“算账式”脱贫、“指标式”脱贫、“游走式”脱贫,持续整治影响产业项目落实、资金拨付使用、扶贫工程推进等方面突出问题。严肃问责形式主义、官僚主义、弄虚作假等问题,坚决纠正“疲劳综合症”。推进漠视侵害群众利益问题专项整治“回头看”,用好惠民资金(项目)“大数据”监察平台,持续拓展“一卡通”管理问题专项治理成果。配合落实村级建制调整改革,充分发挥基层党组织监督作用,加强对“一肩挑”后村党支部书记的监督。聚焦脱贫攻坚、征地拆迁、房地产、工程项目、财政资金等重点行业和领域,推动行业主管部门主动作为、深入治理,将扫黑除恶同反腐打伞拍蝇结合起来,深入开展群众身边腐败和作风问题集中整治。

四、切实履行监督责任,做实做深做细日常监督。把监督挺在前面、严在日常,以聚焦“关键少数”带动监督全覆盖,重点监督“一把手”“两委”委员及重要岗位人员。充分运用监督执纪“四种形态”,加快建设检举举报平台。加强纪检监察干部廉政档案的日常管理,进一步规范问题线索处置和管理。扎实做好党风廉政意见回复工作,坚决防止“带病提拔”。强化上级纪委对下级党组织的监督,加强对权力运行的制约和监督,督促各级党员领导干部坚持民主集中制、执行“三重一大”决策制度。

五、完善巡察联动工作格局,促进巡察与其他各类监督贯通融合。深化巡察工作,建立巡察上下联动机制,强化巡察向村(社区)延伸,加强与审计机关、财政等部门的配合协作。坚持问题导向,在巩固前期整改成果的基础上,全面深入开展自查自纠,对共性问题举一反三,建章立制;对正在开展的整改工作,抓好跟踪督办问效;对需要长期整改的问题,持续用力、久久为功;对已完成的整改任务,适时开展回头看,防止问题反弹回潮。建立巡察后评估制度,完善巡察机构、纪检监察机关、组织部门联动跟踪督促整改、日常监督整改工作机制,形成有序衔接、互为补充、协调一致的整改监督链条。

六、构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,进一步巩固和发展反腐败斗争压倒性胜利。对党的十八大以来不收敛不收手,严重阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题从严查处,对主动投案者依规依纪依法从宽处理,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持行贿受贿一起查,对巨额行贿、多次行贿的严肃处置。以上级纪委监督责任压实下级党组织主体责任,深化述责述廉、常态化谈话提醒、纪律检查建议书、监察建议书、责任制考核、一案三查”“三同时、每半年向同级党政领导班子成员通报分管联系单位党风廉政建设情况等有效做法,层层传导管党治党压力,严肃问责只挂帅不出征、只安排不落实、以开会讲话代替具体推动执行等失职失责行为。常态化运用监督执纪四种形态,加大谈话函询的抽查核实力度,严肃处理欺瞒组织行为。深化金融领域反腐败工作,加大国有企业反腐力度,坚决查处土地、规划、建设、工程等领域的腐败,推进重点领域监督机制改革和制度建设加强思想道德和党纪国法教育切实开展好警示教育,深化党章、《准则》《条例》等党内法规学习,利用到市纪委廉政教育基地接受再教育、上廉政专题党课、开展党规党纪知识测试等多种形式,推进纪律教育经常化、制度化。组织各级党组织书记带头讲廉政党课,引导广大党员干部认清形势,澄清模糊认识,坚政治定力。深入开展好风传家系列活动,培养干部现代文明人格,组织学习模范人物先进事迹,组织观看警示教育片,用身边的事教育身边的人,加强正面典型激励和反面警示教育,切实筑牢拒腐防变的思想防线。坚持抓早抓小、动辄则咎,对苗头性、倾向性的及时提醒教育,紧盯问题、靶向治疗,不断修复净化政治生态。

七、锻造忠诚干净担当、敢于善于斗争的战士。加强纪检监察组织政治建设,坚持民主集中制,增强制度意识、监督制度执行、维护制度权威,发挥示范引领作用。强化纪法业务培训、实战练兵。广泛开展学习宣传王瑛、周永开、张晋铭等先进事迹活动,培育斗争精神、增强斗争本领。始终保持谦抑品格,完善自身权力运行机制和管理监督制约体系,严格按照法定权限、规则、程序办事。坚决防治灯下黑,持续推进系统内部督察,把队伍建强、让干部过硬。

 

 

中共广安经济技术开发区  广安经济技术开发区

工作委员会        管理委员会

2020312日    


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

广安经济技术开发区党政办公室        2020312日印发

————————————————————————————

责任编辑 : 周林林h
Title

Copyright 2010 广安经济技术开发区,ALL rights reserved

所属单位:广安经济技术开发区官网网站

咨询热线:0826-2350722 0826-233793

网站标识码: 5116000036    蜀ICP备06001522号-1

川公网安备51160302511610号

地址:广安经济技术开发区奎阁街道石滨路1号