头部
您当前所在位置: 首页>新闻动态>基层动态

新桥街道群防群治提升基层社会治理成效

【发布日期: 2021年07月20日 【来源:广安经济技术开发区管理委员会】 【浏览量: 【字体:
分享:

为认真贯彻落实习近平总书记把“枫桥经验”坚持好、发展好重要指示精神,积极谋划、主动作为,继续发挥人民群众的主体作用,坚持“专群结合、依靠群众”,全力提高群防群治能力水平,努力建设更高水平的平安新桥建设。

一、加大巡逻检查力度,净化社会治安环境

为净化社会治安环境,组织民辅警、交管员、网格员、护林员、巡河员对辖区宾馆、食品加工企业、小食店、流动摊点、公墓、河道、森林防灭火重点区域开展清查,排查安全隐患;对重点单位、重点区域、人员密集场所等部位开展常态化治安巡逻,发现问题隐患25余起,现场整改20余起,限期整改5起,进一步规范了辖区内经营场所的经营秩序,强化了社会面管控,切实提高了辖区群众的安全感。

二、排查安全隐患,筑牢安全防线

扎实开展安全生产集中整治专项行动,围绕“控风险、除隐患、防灾害、压事故、保平安”工作目标,强化责任落实、加大执法力度、深化源头治理,集中整治企事业单位安全发展理念树立不牢固、安全生产责任不落实、风险辨识管控不到位,隐患排查整治不彻底、安全教育培训不扎实等突出问题,及时消除安全隐患,坚决防止重大安全责任事故,重大伤亡事件发生,扎实做好防风险、保安全、护稳定,抓细抓实安全生产各项工作,切实筑牢安全防线,检查消防重点场所和部位32个,排查整改各类安全隐患56处,有效的排除了安全隐患,确保了辖区社会治安大局稳定。

三、加强矛盾纠纷排查化解,维护社会和谐稳定

对辖区进行全覆盖矛盾纠纷大排查,分类建立台账,并逐一分析,分类处置,做实做细做透群众思想教育,防止矛盾纠纷交织叠加、激化升级。对重点疑难矛盾纠纷,制定专门方案,强化责任落实;针对跨辖区、多年调解无果等解决“无门”的疑难矛盾,及时召开党工委会议,协调多部门联席会商,落实联动调处化解举措。防止矛盾激化、信访上行。共办理村居民信访件18件,回复12345市民热线办理件120余件,调处信访矛盾纠纷71起。

四、走访特殊人群,严防肇事肇祸

对辖区内的肇事肇祸、吸毒、刑满释放人员、病残困危、孤寡老人等易肇事肇祸或者易发生安全事故的特殊人群进行密切关注走访,对严格落实精神病患者安全风险评估机制和分级管理制度,建立社区民警、监护人、村(居)干部、网格员、乡镇干部、乡镇驻村干部与治疗医生“七帮一”责任体系,了解组织构成情况,掌握其行动轨迹、日常交往人员,经济来源状况,分析思想变化,重点关注有肇事肇祸倾向人员的情况,严防重点人员脱管失联。

五、用心服务群众,护航疫苗接种

切实把学习成效转化为工作动力和实实在在的成果,坚持把人民群众安全感和满意度放在首位,多次疫苗接种工作专项调度会议,科学研判形势、分配接种任务、层层压实责任,街道所有部门职工实行接种包干责任制度包靠村、社区和企业。优化服务质量,实行错时、错锋、分流、分批接种,加强对12-17岁人群只接种灭活疫苗宣传,及时做好新冠疫苗相关政策、接种禁忌症、不良反应和注意事项等内容的宣传,让群众深入了解新冠疫苗接种知识,变愿种尽种为应种尽种,同时街道疫情防控督导组联合纪工委加大疫苗接种工作检查督促力度,查找薄弱环节,不断加大工作推进力度。(新桥街道)

责任编辑 : 广安经开区管委会办公室
Title

Copyright 2010 广安经济技术开发区,ALL rights reserved

所属单位:广安经济技术开发区官网网站

咨询热线:0826-2350722 028-2337939

网站标识码: 5116000036    蜀ICP备2021022826号

川公网安备51160302511610号

地址:广安经济技术开发区奎阁街道石滨路1号