头部
您当前所在位置: 首页>新闻动态>经开区动态

摘掉“贫困帽”以后,如何向乡村振兴过渡——广安经开区就这样干!

【发布日期: 2021年10月13日 【来源:广安经济技术开发区管理委员会】 【浏览量: 【字体:
分享:

这是一个伟大的时代,这是一个彪炳史册的工程。

2014年,精准扶贫拉开战幕后,广安经开区对奎阁街道鹅凤村,护安镇新路、西牛、翰石、涌坝、佛岩、民星、青龙、双碑村,新桥街道拱桥村10个村评定为贫困村。经过全区各级各部门干部职工和农村干部群众的努力,10个贫困村、793户贫困户2213人于2019年全部脱贫。

至此,广安经开区农村扶贫事业翻开新的一页。按照中央的部署,这些贫困村、贫困户脱贫后,农村计划再用5年时间,向乡村振兴过渡。

农业产业化经营,为过渡乡村振兴筑牢“压舱石”

渠江之滨,花繁似锦。

在位于渠江东岸奎阁的广安经开区,启航于1996年。

那时,这里是一片农田、荆棘和丛林,只有农民耕田耙地的吆喝声,却没有机器生产的轰鸣声。

2010年,广安经开区被国务院批准为国家级经济技术开发区。之后,原前锋区奎阁街道、护安镇、新桥乡划归广安经开区代管。从此,一个没有农业的国家级经开区有了自己的“责任田”。

深秋时节,秋高气爽。

笔者与区、乡镇(街道)工作人员一道深入奎阁、护安、新桥农村采访。

在奎阁街道鹅凤村看到:村里50亩桃树春暖花开,盛夏果熟。采摘时节,城乡居民纷纷走进桃园体味采摘风情,村党支部书记蒋建秋告诉笔者,从2019年投产以来,每年产果1.4万斤,产值近7万元。村里2020年4月,还新栽青脆李1860株。投产后,按村集体、村民3:7的比例分成。3年后进入投产高峰,每株按挂果20斤计,每斤按10元算,这批李子树年收入将达到30万元。其中,集体收入部分的70%用于建档立卡贫困户持续“输血”,以巩固脱贫成果;30%用于建档立卡贫困户调剂资金,哪里“贫血”就“补”哪里,做到脱贫之后不返贫。村里还发展水面养鱼20亩,流转土地70余亩,所获收益用于乡村振兴。

2019年,护安镇翰石村为发展集体经济,投资175万元收购了“广安瑞欣园艺场”园林227亩。园林品种有桂花、红叶李、栾树、柳树共8000多株。为培育优质苗木,翰石村还确定专人对园林进行修枝整形等管理。同时,派出营销人员,深入各地推销苗木,保障集体经济的稳定收入。据了解:这些苗木销售后,可实现销售收入300多万元,村上按利润的30%计入村集体收入用于过渡乡村振兴。

翰石村发展园林是经开区发展农村集体经济的一个缩影,全区农村像翰石村一样,多渠道筹措资金,发展农村集体经济,努力增强乡村振兴的发展实力。

护安镇西牛村发挥离广安、华蓥市近郊优势,着力巩固蔬菜发展成果,该村每年计划种植商品蔬菜300亩以上,年种菜收入300万元以上。在发展集体经济中,去年,还以农民土地入股方式新建桃园50亩,投产后收益按村集体、村民4:6的比例分成,以增加集体经济收入,过渡乡村振兴。

在护安镇,原副镇长游志宏告诉笔者,脱贫村和脱贫户向乡村振兴过渡,基础牢固、资金充足,2021年全镇有“过渡”资金565万元。农业产业方面:全镇有花椒1400多亩、造纸巨桉100多亩、柚树500多亩、桃树100多亩等。杨房子社区,在过渡乡村振兴工作中,发挥离城较近的区位优势发展园林产业。目前,杨房子社区已在原园门、原护坝村规划园林600多亩,用于培植花草、苗木销往城区。

发展村域工商业,为过渡乡村振兴找到“支撑点”

向乡村振兴过渡,不仅要有农业产业化经营的支撑,还要有工业、商业的支柱来反哺农业。在护安镇民丰路社区、团柏村和奎阁街道三桥社区笔者看到,在护安镇街道两边房子背后的一片片黄土地上和广(安)前(锋)公路一侧,几乎布满了村域工商企业。据当地干部介绍,这些企业除正大饲料、巨泰油脂外,一般都是小工厂、小作坊式的生产,工厂自动化程度很高,有些企业还是智能化生产。据统计:护安镇、奎阁街道有汽修厂、石材厂、食品厂、家具厂、建材厂、洗碗厂、床垫厂等企业30多家,年总产值2000多万元,安置农村剩余劳动力200多人,每年劳务收入700万元左右。在护安镇杨房子社区,由经开区创办的汽博城、国际汽车城共有汽车经营单位40多家,经营汽车品牌40余个,有广汽丰田、长城汽车、红旗系列、建国汽车等4S店20多家,汽车零部件销售店10余家。2020年,销售汽车16289辆,销售总额16.5亿元,纳税1527万元,汽车销量、销售金额同比分别增长了0.7%和7%。其中,2020年的汽车销量占全市汽车销售总量的83.21%。

护安汽博城、国际汽车城火红的汽车销售,汇聚成广安全市最大的汽车贸易市场,这里形成的汽车贸易商业集群,孕育和培植了一批餐饮店、购物等新经济实体,安置了一批农村剩余劳动力,并且带动了汽车配件、汽车维修保养、物流运输、快递外卖、医疗卫生、广告印刷、金融服务、服饰等数十种产业的快速发展,大批城乡劳动力在这些新经济实体里找到了工作,增加了劳务收入。据了解:护安汽博城、国际汽车城吸纳从事汽车营销的城乡劳动力近1000人,每年每劳动力按劳务收入5万元计,每年两个汽车城支付劳务收入5000万元左右。

奎阁街道奎阁社区、药场社区、石桥社区,护安镇民丰路社区、扬房子社区等因势利导,利用在城区、集镇的区位优势发展小作坊、小餐馆、小超市等50余家,每年经营收入大多返哺农村用于乡村振兴。

新桥街道,原是一个典型的农业乡。2007年,广安在该乡新建工业园区,这个千年“农业乡”成为“现代工业区”。随着工业的日益发展,农业用地越来越少。2019年,该乡转制成立新桥街道后,工业发展的力度更大,仅2020年,广安经开区新招商引资项目21个194亿元几乎都安排在新桥街道。这些企业无论是建厂期间还是建成后在劳务用工等方面反哺农业对乡村振兴的贡献是不言而喻的。

新桥街道迈步乡村振兴,重视农业产业化经营。近年来,拱桥村发展纽荷尔脐橙50亩,现已挂果,年产值5万元以上。该村建档立卡贫困户郑祖华,从2018年下半年开始养猪,到2019年出栏肥猪近100头,产值40多万元;他不怕辛劳,生态养猪,在当地捡种了荒芜地20多亩,种菜用青饲料喂猪,既降低了成本,又生态环保。2020年,他家出栏肥猪160多头,销售收入80余万元,获利40余万元。郑祖华养猪不仅脱了贫,而且还迈进了小康生活。在他的带动下,村里10余户农民走上养猪致富路。

据悉:新桥街道拱桥村向乡村振兴过渡,还计划再投入150万元,用于通组公路硬化和在金星水库打造休闲娱乐垂钓场。

巩固劳务产业,为过渡乡村振兴开行“直通车”

在广安经开区核心区,转移农村剩余劳动力到企业务工,是乡村振兴过渡的巨大“牵引力”。据调查:全区在生产企业、在建企业和在建项目务工的劳动力1.5万人左右。其中,脱贫户务工占一定比例。这些务工人员每年劳务收入在8亿元左右。

在核心区,能源化工、高端装备制造、先进材料、新一代信息技术和总部经济是产业的核心,玖源化工、诚信化工、沃野生物、北新建材、立正金属等生产企业,桑园生物、先易达农化、中迅药肥等新投产企业,摩珈生物、民喜生物、沃肯新材料等在建企业,吉兴化纤、丰山化工、优利德、圣效化工等新开工企业,都是吸收农民工的重点企业,全区农民工大都选择在化工行业、新兴工业产业和在建项目务工,收入稳定,工资一般都能按时划出。据介绍:在经开区务工的农民工,一般月收入在3000元至6000元之间,建档立卡贫困户1户只要有1人在企业务工,就不会返贫,乡村振兴就大有希望。诸如,一个标准劳动力,一年劳务收入6万元左右,可以确保一个5口之家的建档立卡贫困户在乡村振兴建设中平稳过渡。

基础设施,为过渡乡村振兴提供“保障线”

从脱贫攻坚到乡村振兴,五年过渡期,基础设施是重要的要素保障。

据有关部门介绍:从今年起,广安经开区每年向乡村振兴过渡期提供建设扶持资金500万元,其中,50%以上用于农业产业发展,剩余50%用于基础设施建设。从今年7月中旬起,全区选派了9名第一书记到原贫困村任职,开展乡村振兴过渡帮扶工作,特别是帮助村级组织和农民发展生产、培育产业,增加集体经济和农民的收入,加快步伐向乡村振兴过渡。

然而,过渡乡村振兴,要素保障保什么?区农业主管部门工作人员告诉笔者:重点建设公路、道路桥梁、便民路和院坝道路,新修机耕道、田间便道,新建防洪渠、塘堰塘和抓好抗旱设施建设,新建农村安全饮水设施、农村路灯和农民新村等基础设施。

广安经开区过渡乡村振兴,计划今后五年办好“十件事”:一是保护好核心区4100亩基本农田,不得因为工业企业建设、交通建设等占用基本农田区;二是突出土地调型。争取中、省、市项目资金,配套本级农业资金,对浅薄地、坡地、乱石地等低产土地进行改造;三是在重点耕作区、产业集中区新建机耕道、田间便道,普及和推广农业机械,推进现代农业;四是兴修水利,排涝保灌,确保遇旱、遇涝都能获得大丰收;五是集中建设水稻、玉米高产示范片和红苕、高梁等小杂粮高产示范片、蔬菜产业区;六是计划在西牛村新建现代农业示范园,推广和试点示范新技术、新品种,全面加速现代农业发展步伐;七是发展劳务产业,抓好稳岗就业稳定农民收入;八是发展集体经济,种果、种菜,突出专业和特色,每个农村村要建立农产品专业合作社,加强技术指导,落实产销对接,增强服务功能;九是改善农民特别是贫困人口的住宿条件和交通、饮水、卫生、文化生活等条件;十是改善农民养老、医疗和农村教育条件。

为实现这些目标,广安经开区制定了与之相适应的保障措施,确保五年过渡期各项建设目标的全面实现。据了解:全区计划新建农民新村2个,集镇居民小区5个;开展农村污水治理和无害化卫生厕所改造,家家户户用上卫生厕所;新安装农村路灯4000余盏;新建水果、蔬菜等农业产业化基地1500亩;新建塘库堰10口,新建机耕道、田间便道10公里,新建现代农业园区1个;继续巩固劳务产业,计划输出市内外劳动力1万人以上,引进本科以上农业高层次专业技术人才5名,五年过渡期农村人口人均可支配收入年均增长10%左右。(党群部 雷胜堂)

责任编辑 : 广安经开区管委会办公室
Title

Copyright 2010 广安经济技术开发区,ALL rights reserved

所属单位:广安经济技术开发区官网网站

咨询热线:0826-2350722 028-2337939

网站标识码: 5116000036    蜀ICP备2021022826号

川公网安备51160302511610号

地址:广安经济技术开发区奎阁街道石滨路1号