您现在的位置是:首页 > 党的建设 > 党建动态党建动态

新桥乡“三举措”强化后进村党组织整顿工作

来源: 作者:

      新桥乡认真贯彻经开区党工委关于“三分类三升级”活动的部署要求,结合辖区各村调查情况,对照分类标准,采取群众初评、党员评议、组织自评、党员群众审议、各支部互评、乡党委审评,并结合年度考核和平时掌握情况,评定出2019年度先进村4个,一般村9个,后进村1个。针对后进村级管理混乱,制度不健全不落实、村务财务公开不及时问题,及时制定整顿措施,力争在2019年10月底把所有问题整改到位。

      在健全制度上,确保后进村村务管理公开透明一是建立 健全村村务公开议事会议制度、村村务公开监督制度、村财务管理制度、审计制度、村民主理财组管理制度、村帐乡管等制度,严格执行“四议两公开一监督”和村民代表大会“一事一议”制度,健全村规民约,打造阳光村务财务工作,建立标准化村务公开栏,督促后进村对村级村集体经济组织所得收益使用情况,享受国家财政补贴的人员及补贴标准、数额,村集体债权、债务、土地征用补偿费及分配,财政转移支付、救灾、扶贫、助残、拨款、损赠等款物的接收、发放,每季度公开不少于1次,并设立意见箱,举报电话,接受群众监督。

      在学习教育中,提升后进村干部思想素质和业务水平以“两转一提一抓”主题教育活动为契机,认真落实党章、党内政治生活准则、党内监督条例规定,严格执行“三会一课”、民主评议党员、谈心谈话等制度,扭转干部坐吃空山,因循守旧的观念,扎实开展后进村干部业务培训,乡政府每季度举办1期村组干部业务培训班,邀请乡镇分管领导及站所室部门负责人到后进村进行授课,对业务知识进行专门辅导,分别就农村基层党组织建设、财务管理知识、党风廉政建设、民兵武装、综治信访、安全生产工作、扫黑除恶等方面进行详细讲解,帮助后进村干部掌握相关政策、法律法规和业务知识,从而提高村干部业务水平。

      在业务指导下,督促后进村村务管理混乱问题彻底整治。针对后进村村务管理混乱问题,由党政办牵头、组织财政所、农技站、党政办、民政所、劳保所、便民服务中心等部门成立业务指导工作小组,每季度对金星村村级财务管理、党建工作、村级财务公开、后进村整顿情况进行业务指导,乡纪委每月要对后进村整顿升级工作进行督促检查,一经发现村干部对整顿工作重视不够、落实迟缓、庸懒散拖、不作为慢作为的行为进行问责,要持续推进整顿工作,确保后进村村务管理问题得到彻底整治。

      新桥乡把软弱涣散后进村党组织整顿作为强化组织建设的重要抓手,着力解决一些村级组织不够健全、党组织服务意识差、党组织活动开展少、民主管理混乱、村务不及时公开、矛盾纠纷集中等问题,严厉打击“村霸”、宗族恶势力侵蚀村级组织政权,切实提高农村基层组织建设整体水平,为推动乡村振兴提供坚强组织保证。(新桥乡 张伟)